2010年06月15日 15:30

MAPLUS PNDだけの特別企画。「コラボ音声データ」発売

株式会社エディア(本社:東京都千代田区/代表取締役:原尾正紀)は、ポータブルナビゲーション端末『MAPLUS PND』シリーズ向けに「コラボ音声データ」を企画・発売いたします。この案内音声データは本日6月15日(火)よりMAPLUSオフィシャルサイト『MAPLUS.web』にて販売を開始いたします。

株式会社エディア(本社:東京都千代田区/代表取締役:原尾正紀)は、ポータブルナビゲーション端末『MAPLUS PND』シリーズ向けに「コラボ音声データ」を企画・発売いたします。この案内音声データは本日よりMAPLUSオフィシャルサイト『MAPLUS.web』にて販売を開始いたします。
MAPLUSシリーズの特長のひとつである「声優ナビ」は、ルート案内などの音声を追加・変更できる機能です。ダウンロードした音声データをメディアへ収録し、端末へ装着して利用します。
従来の声優ナビデータのラインナップは有名声優によるものが中心でしたが、今回の特別企画は、ご当地キャラクターや各業界の「知る人ぞ知る」有名人とのコラボレーションにより誕生しました。方言や業界特有の言い回しをナビゲーションで楽しむことができます。
新シリーズ音声のリリースによりMAPLUS PNDの魅力がさらに増すとともに、愛着地域特有の言い回しやお国言葉等を搭載した音声案内を提供することで、地域活性化に貢献にも貢献できるものと考えております。

特別企画「コラボ音声データ」

■音声データ1:児嶋浩次郎氏  (通販・商品アドバイザー)
テレビショッピングのプレゼンターとして数多くの番組に出演している児嶋浩次郎氏が、さわやかな語り口と、スタジオから生放送しているような熱いトーンでルート案内を行います。
音声例:
「 アフターケアも万全です。この先、約1キロメートル走行後、斜め右方向。今回だけの特別ご奉仕です!」
「お待たせいたしました。ここから300メートル先、お買得の有料道路、豪華入り口となっております!」

■音声データ2:新潟弁の山本さん  (BSN新潟放送「今すぐ使える新潟弁講座」講師)
4万枚のCDセールスの記録を持ち、新潟県内で有名企業とのコラボレーションを繰り広げるBSN新潟放送のキャラクター「新潟弁の山本さん」によるナビゲーション音声です。爆笑コメントを織り交ぜつつ、由緒正しい新潟弁でルート案内を行います。
音声例:
「 あと、そうらな、5キロ走っと、おめさんのでぇすきな右の方らわ」
「もうちっと行ぐと、ただでは通らんね有料道路、入り口ら、いかったね、おめさん」
■対象機種
MAPLUS PNDシリーズ:E-100MP/E-100MP-BKE/E-100MP-BKE09/闘魂ナビE-115MP-INK
Defi:SPORTS NV
Clarion:DTR-P7DT TypeII
iriver:CaroNavi M3
Coleman:Outdoor Navi

■価格:各880円(税込)
■発売日:2010年6月15日(火)
■購入方法:MAPLUSオフィシャルサイト『MAPLUS.web』内  声優ナビデータ販売サイトよりダウンロード

■お客さまのお問い合わせ窓口
株式会社エディア MAPLUSサポート窓口
Mail:info@maplus-navi.jp

■報道関係のお問い合わせ窓口
株式会社エディア ナビゲーション事業部 担当:瀬山
TEL.03-5209-8085(直通)、03-5209-7301(代表)
または当社ホームページの、下記問い合わせフォームよりお問い合わせください。

※「MAPLUS」は株式会社エディアの登録商標です。
※当資料に記載されている社名、商品名は各社の商標または登録商標です。
※製品の仕様、発売時期等については改善のため予告なしに変更することがあります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社エディア(カブシキガイシャエディア)
原尾 正紀(ハラオ マサノリ)
東京都千代田区一ツ橋2-4-3 光文恒産ビル7F