2010年06月23日 13:00

【日本混相流学会後援特別講座】二相流シミュレーション入門講座(大阪)~二相流現象の基礎理論、モデル化と数値計算技法~

この度私どもアドバンスソフト株式会社は、昨年に東京で開催しご好評をいただいた二相流シミュレーション入門講座をさらに充実し、関西エリアで開催することといたしました。

前回東京で開催した際に、ご自身の研究成果をまじえて多岐にわたる二相流基礎理論をわかりやすくご講義いただいた、大阪大学の片岡勲教授をはじめ、

理論研究はもちろんのこと、計算の手法や勘どころにも造詣の深い、神戸大学の冨山明男教授、

産業界で長年熱流体解析に携わり、現場での豊富な応用経験を積まれた原子力安全システム研究所の村瀬道雄様をお迎えし、

さらに、次世代スパコン開発と大規模解析構想について、計算科学振興財団の福田正大様にご紹介いただき、
当社湊明彦と合わせた講師陣による「二相流シミュレーション入門講座」を開催させていただくことになりました。
(※写真は昨年開催時のものです)

これだけの多彩な講師陣による二相流シミュレーションの講義を1日で聞ける機会というのはそうそうございません。先生方が自ら開拓されてきたご経験をもとに、さまざまな様相を示す二相流について、流動現象と理論と数値解析のそれぞれの面からバランスよく短時間で学べるよう工夫しています。

今回の講座では、二相流シミュレーションに取り組んでいらっしゃる技術者や研究者の方、これから二相流に携わる新入社員や学生、複雑な二相流現象の新しい知見を得たい方にとって、きっとお役に立てることと思います。

お忙しい中と思いますが、皆さま方のご参加を心よりお待ちしております。
【開催概要】
1. 日時: 2010年7月23日(金) 10:00~17:00 (開場: 9:40)
2. 会場: CIVI新大阪研修センター (新大阪)
3. 主催: アドバンスソフト株式会社、財団法人計算科学振興財団
4. 後援: 日本混相流学会、特定非営利活動法人CAE懇話会、次世代スーパーコンピュータ利用推進協議会
5. 定員: 40名 *先着順に受付、定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。
6. 参加費: 一般 ¥20,000- 学生 ¥5,000-(税込)
7. 懇親会: 一般  ¥3,000- 学生 ¥1,000-(税込)
8. お申込み: 参加のお申込みは、電話・E-mail・Webにて承っております。

【参加申込み先・お問合せ先】
アドバンスソフト株式会社
第一事業部 担当 柴山
〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目9番20号