2010年07月08日 14:00

グランドデザイン&カンパニー、ソーシャルウェブアプリ開発のモディファイをODM(オリジナルデザインマニュファクチュラー)に指名 ~iCTOとしてモディファイCEOの小川浩の就任を要請~

2010年7月8日、グランドデザイン&カンパニー株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長 小川 和也、以下グランドデザイン)は、ソーシャルメディア関連サービス事業の強化のため、ソーシャルウェブアプリケーションの開発を手がける株式会社モディファイ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO 小川浩、以下モディファイ)をODMとして包括的業務提携契約をしたことを発表いたします。

2010年07月08 日

グランドデザイン&カンパニー株式会社

グランドデザイン&カンパニー、ソーシャルウェブアプリ開発のモディファイをODM(オリジナルデザインマニュファクチュラー)に指名~iCTOとしてモディファイCEOの小川浩の就任を要請~

2010年7月8 日、グランドデザイン&カンパニー株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長 小川 和也、以下グランドデザイン)は、ソーシャルメディア関連サービス事業の強化のため、ソーシャルウェブアプリケーションの開発を手がける株式会社モディファイ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO 小川浩、以下モディファイ)をODMとして包括的業務提携契約をしたことを発表いたします。ODMとは、いわゆるOEMとは異なり、ODM業者自身が商品・サービスの設計やデザインを行い、物流や販売まで一貫して、委託元ブランドに提供することです。ODMにおいては、ODM側(委託先)の技術水準が委託元と同等以上の高い水準にある事が要求されます。
今後、グランドデザインはソーシャルメディア関連サービス事業における革新的なWebメディアやビジネスモデルをリリースする予定ですが、グランドデザインはビジネス設計と戦略立案を行い、ODMであるモディファイがこれを受けて実際のサービス設計と開発を行うことになります。具体的には、今年に入って急激に大きな市場を構成しつつあるソーシャルコマースなどの分野での革新的なWebアプリケーションの投入などを企画しております。
また、モディファイのCEO である小川浩氏が、グランドデザインのサービス開発の企画全体スキームの直接管理を手がける必要性があることから、グランドデザインとしては同氏を、グランドデザインのiCTO(※)として就任することを要請しております。

グランドデザインの代表である小川和也とモディファイの代表である小川浩は、クリエイティブユニット「オガワカズヒロ」としてソーシャルメディアマーケティング分野を中心に様々なプロデュース活動を展開しており、両社の関係は常に良好なものでした。グランドデザインとしてソーシャルメディア関連サービス事業を今後強化するに当り、グランドデザインは、サービスやビジネス設計等の「グランドデザイン」機能をコアコンピタンスとし、そのビジネス展開に必要な技術開発業務を、ODMであるモディファイに集約することで、Time to market(新製品の開発検討フェイズから製造開始フェイズまでに要する時間)を劇的に早め、同業他社に対する優位性を確立してまいります。
※iCTO
CTOの前にある”i”はinterim,internet,interactiveなどを略したものです

■関連情報

【社名】グランドデザイン&カンパニー株式会社 http://www.gd-c.com/