2010年07月15日 09:00

コンポーネントデザイン iPad向けにデジタルカタログ・電子書籍を作成するサービスを開始

システム開発のコンポーネントデザイン株式会社(所在地:東京都千代田区 社長:山口達雄)は、iPadを使ったデジタルカタログ(名称:デジタルカタログアプリ for iPad)及び電子書籍(名称:電子書籍アプリ for iPad/iPhone)を本年7月21日より提供開始します。

システム開発のコンポーネントデザイン株式会社(所在地:東京都千代田区 社長:山口達雄)は、iPadを使ったデジタルカタログ(名称:デジタルカタログアプリ for iPad)及び、電子書籍(名称:電子書籍アプリ for iPad/iPhone)を本年7月21日より提供開始します。

『デジタルカタログアプリ for iPad』
本ソリューションはデジタルカタログをiPadアプリケーションとして作成するサービスです。
作成したアプリは静止画・動画を使用した商品紹介やデジタルサイネージとして使用する事が出来ます。

【主な特徴】
(1) 動画再生
事前に設定した画面の場所(以下、特定個所)をタップすることで、動画の再生を行う事が出来ます。
動画を再生する事で、より効果的なプロモーションが行えます。
(2) スライドショー
静止画・動画を順次表示していくスライドショーを表示出来ます。
ショールームや店舗でデジタルサイネージとして使用する事が出来ます。
(3) ページ遷移
特定個所をタップすることで、カタログ内の特定ページに遷移する事が出来ます。
(4) Webページリンク
特定個所をタップすることで、Webページを表示する事が出来ます。
これにより、iPadアプリからECサイトに連動するなどの使い方が可能になります。
(5) 表示形式
左右のフリックで画像を切り替えて表示することが出来ます。
また、カバーフローやサムネイル一覧で目的のページをすばやく探す事が出来ます。

【利用例】
●ショールームや各種店舗
静止画を使用した商品説明や動画を使用した効果的なプロモーションが行えます。
デジタルカタログとして使用していない時は、スライドショーや動画を再生することでデジタルサイネージとして利用出来ます。

●営業ツール
デジタルカタログとして持ち運ぶ事が出来ます。

●App Storeによる配布
商品カタログとしてApp Storeへ登録する事も可能です。
『電子書籍アプリ for iPad/iPhone』
本ソリューションは雑誌やパンフレットの画像データからiPad/iPhone用の電子書籍アプリを作成するサービスです。

【主な特徴】
(1) ページめくり
フリックでのページめくりの他に、画面をタップする事で表示される戻るボタン、進むボタンでもページの切替えが出来ます。

(2) 目次表示
縦スクロールの目次ページを表示でき、目的のページをすばやく表示する事が出来ます。

(3) 縦・横表示
縦・横どちらの表示にも対応します。
縦にした場合は、画像1枚を画面に表示し、横にした場合は、画像2枚の見開きを画面に表示します。
横にした場合に、画像1枚を中央に表示することも出来ます。

コンポーネントデザイン株式会社 代表取締役 山口達雄
TEL:03-5833-6263 FAX:03-5833-6264 Email: cd@componentdesign.co.jp
所在地:〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-7-4 TSRビル6F
URL:http://www.componentdesign.co.jp/