2010年07月22日 09:00

消費者調査レポート「シニアの歯周病に関する調査」を発刊!(6月28日)  -効果面の改善と歯周病を自覚していない人への啓蒙活動が課題-

歯周病の疑いのあるシニア世代(40~79歳)を対象に歯周病に関するweb調査を実施。その結果、自分が歯周病であると自覚している人は4割強と少ない。それでも日常何らかの歯周病対策を心がけている人は約9割と多く、今後も歯周病対策を行っていきたいとするニーズは強い。対策内容としては、「歯周病予防の歯みがき剤」がトップにあげられ、「洗口液」がこれに続く。ただし、効果面で不満を持つ人が多く、今後商品開発面での課題が指摘されている。

●概要
今回、シニア世代の歯周病対策実態および今後の対策意向を探るべく、歯周病の疑いのある症状を持つ人を対象に調査を実施した。その結果、今後何らかの歯周病対策をしていきたいとした人は9割強であった。その中で、歯周病対策商品を使用したいとした人は半数に及ぶ。特に、「女性」「40~50歳代」「歯周病を自覚している人」において、歯周病対策商品の使用意向が高い。
今後使用したい歯周病対策商品としては「歯周病予防の歯みがき剤(ペーストタイプ)」や「洗口液」をあげる人が多かった。これらの商品に対しては「歯垢の除去」「歯と歯の間の食べ物の除去」「口臭」の予防効果などが求められている。
現状、歯周病対策商品の使用者は、「効果面」での不満を持つ人が多いことから「効果面」での商品改良が望まれる。また、歯周病の疑いのある症状を持ちながら歯周病を「自覚していない」という人が4割強と多く、これらの人は対策商品の使用意向も低いことから、歯周病を自覚させ、普段から対策商品によるケアがいかに重要であるかの啓蒙活動が課題になる。
TPCコンシューマーレポート
シニアの歯周病に関する調査

●調査方法
インターネットによるアンケート調査(A4判・15枚)