2010年07月29日 09:00

ソーシャルメディアマーケティング協会設立のお知らせ! 「北国からの贈り物」をはじめ日本を代表する 国内最大規模のTwitter利用ECショップ(50社)らが集結

2010年7月29日、有限会社ザワン(代表取締役:西幸弘、ノブ横地:フォロワー数7万5千)、株式会社 北国からの贈り物(代表取締役:加藤敏明:フォロワー数1万5千)は、"ソーシャルメディアマーケティング協会"を設立しました。現在、協会設立の呼びかけに応じ、会員数が50名を越えました。その内、1万人以上のフォロワーを持つ会員も30名を越えており、国内最大規模のTwitter利用者が集まった協会です。

"ソーシャルメディアマーケティング協会"設立のお知らせ
「北国からの贈り物」をはじめ日本を代表する
国内最大規模のTwitter利用ECショップ(50社)らが集結!

2010年7月吉日、有限会社ザワン(代表取締役:西幸弘、ノブ横地:フォロワー数7万5千)、株式会社 北国からの贈り物(代表取締役:加藤敏明:フォロワー数1万5千)は、"ソーシャルメディアマーケティング協会"を設立しました。

2010年はTwitterをキーワードとした異業種の企業や経営者、OL、学生が集まった、大きなイベントが開催され、国内でのTwitter利用者の増大と認知度向上が高まり、今後、インターネット上のコニュニケーションツールとしての重要性と存在感が増しています。

Twitterの登場は、TVや新聞などのマスメディア、巨額の広告費をかける大企業と同等の媒体力があることから、Twitterを含めたソーシャルメ ディアを、その先につながる次世代型マーケティングと判断し、「ソーシャルメディアマーケティング協会」を設立する運びとなりました。

ソーシャルメディアマーケティング協会は、2010年5月より実験的にスタートしたTwitterを活用したネットショップ研究会で、現在、協会設立の呼 びかけに応じ、会員数が50名を越えました。そのうち、1万人以上のフォロワーを持つ会員も30名を越えており、国内最大規模のTwitter利用者が集 まった協会です。

今後、さらに1万人フォロワーを越えるアカウントを持つ会員を100名に増やし、ブログやSNS、Facebookなどのソーシャルメディアを活用したマーケティング活動を行う予定です。

■ソーシャルメディアマーケティング協会の事業展開
ソーシャルメディアの教育、普及活動
ソーシャルメディアの実践利用
ソーシャルメディアの活用研究と事例発表
ソーシャルメディアに関するシステム開発
ソーシャルメディアサービスの会員への提供

■ソーシャルメディアサービスの会員への提供:ツイモール
協会の活動として、2010年7月15日に、ツイモールの仕組みを利用した、Twitter限定セール企画「つぶやき商店街企画」も開催しました。期間中 の累計アクセ数が5000件、リツイート数も500件と平常時の10倍のアクセス数があり、企画に参加した6店舗中、4店舗で商品が完売するなど、大きな 成果を収める事ができました。

■ツイモールとは:
Twitter利用のECショツプオーナーに低コストな集客方法を提供、消費者には安心安全に商品が購入できるショッピングサイトを提供することが目的。

2010年6月、Twitterはこれまでソーシャルネットワークサービスの最大規模であったMIXI(ミクシィ)の1カ月間のアクセス数を越え、日本で も大きなメディアに成長した。日本人Twitter利用者は今年度には1,000万人を超えると言われ、Twitter上から始まるBtoC、ソーシャル メディアの媒体から始まるビジネスは今後より盛んになると予想される。

現状のTwitter(ソーシャルメディア媒体)は、bit.lyに代表される短縮URLをユーザーが選択、利用している。今後Twitterユーザーの 増加に伴い、この短縮URLをアダルト、ウィルスサイト、スパム利用等悪用するケースが出てくる(過去サービスからも予測される)可能性が高く、クリック に対する安心、安全の信頼を損なう危険がある。

又、ECショップ運営オーナーにとって、ショッピングモール上の競合激化に伴い、ランニングコストの見直しが急務となっている。これらの問題を解決すべくツイモールをスタートさせます。

ツイモールに参加されるTwitter利用のECショップオーナーはTwitter上で商品販売に関する情報掲載アドレスを 「http://twimall.jp」から始まる短縮URLに変換し利用する。このツイモールは2010年8月にプレオープン、同年10月1日公開予定。

■ツイモールのワークショップ開催について:
ツイモールの開始に伴い、同年8月より「東京・名古屋・大阪」にて、ツイモールのワークショップを開催する予定です。ツイモールの説明、利用方法など、ツイモールの仕組みが学べます。

■ツイモールが無料で利用できます。(2010年8月吉日~9月末):
本サービススタートするまでの約2カ月間、ツイモールを無料でご利用いただけます。この期間を使って、ソーシャルメディアからの集客を体験してください。 *10月以降は、月額3,500円~を予定しています。

賛同ECサイト 35社(順不同 2010年7月26日現在)

・株式会社北国からの贈り物様 フォロワー数:15058人
・ホテル小野浦様 フォロワー数:23593人
・杉浦味淋株式会社様 フォロワー数:22687人