2010年08月23日 17:00

自動評価ロボット(KURAGE)を利用したNJKの第三者検証ソリューション ~製品開発における「コスト削減」と「品質向上」に貢献します~

株式会社エヌジェーケー(本社:東京都目黒区)は、モバイル端末をはじめとする組込み製品開発における諸課題に対応するソリューションとして、自動評価ロボット(KURAGE)を利用した「第三者検証サービス」をご提供いたします。

近年、組込み製品開発において、お客様が抱える課題や困り事の中心は、ソフトウェアの規模増加、短納期、価格競争であります。
 当社では、長年にわたる携帯電話をはじめとする組込み製品の評価ノウハウをベースに多くのお客様へ、専門のエンジニアが客観的な視点で高品質な「第三者検証サービス」を提供しております。
 上記の課題をクリアする手段として、評価の一部を自動評価ロボット(KURAGE)を活用して実施する取組みを開始しております。
 また、当社の検証エンジニアは、JSTQBによるソフトウェアテストの知識を有し、論理的な品質評価業務に取り組んでおります。(JSTQB Foundation Level有資格)
 これらの取組みを通じて、お客様の製品開発におけるコスト削減、品質向上につながるサービスを提供いたします。

<第三者検証ソリューションの概要>
1)サービス内容
  検証エンジニアによる試験
  ロボットによる自動試験
  エンジニア+ロボットによる自動試験
  ロボットシナリオ作成

2)自動評価対象製品
  モバイル端末
  ポータブルオーディオ
  デジタルカメラ
  カーナビ
  ゲームコントローラー

3)自動評価に適する試験
  回帰試験
  バグ再現試験
  性能試験
 連続・負荷試験

4)自動評価ロボット(KURAGE)について
 KURAGEは、モバイル端末、ポータブルオーディオ、デジタルカメラなどの機器を遠隔操作可能なシーケンサ・ロボットです。パソコン上のアプリケーションからKURAGEを操作して、ボタン、タッチパネルの操作が出来ます。操作についてはシナリオを作成することで自動実行、及び試験結果をカメラで記録し、基準画像と比較する自動判定が可能で
す。

詳細は下記URLをご参照ください。

株式会社エヌジェ-ケ-
■ ニュースリリースについて
経営企画部
遊佐 英彦 (TEL:03-5722-5700)
■ 製品・サービスについて
システム事業本部 ネットワークコミュニケーション統括部
中村 浩二(TEL:03-5722-5750)

【株式会社エヌジェーケーについて】
 株式会社エヌジェーケーは、業務アプリケーションや組込ソフトウェアなどの開発を主力とするNTTデータグループのソフトウェア開発企業です。ネットワーク機器などの販売や、BIツール「DataNature」、「マンション管理システム」などオリジナルパッケージの開発と販売にも積極的に取り組んでいます。
株式会社エヌジェーケー http://www.njk.co.jp/

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)