2010年08月25日 11:00

高性能タッチコンピューター新製品Bシリーズを発売、流通店舗向けPOSシステムや情報端末に最適なモデル

タッチパネル・システムズ株式会社は、このほど高性能タッチコンピューターのBシリーズを発売いたします。Bシリーズの新製品「15B2」および「17B2」は、それぞれ15.0型および17.0型LCDタッチモニターとPCが一体化したタッチコンピューターで、流通店舗向けのPOS端末や情報端末に最適なモデルです。

タッチパネル・システムズ株式会社(本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-19-20 代表取締役会長兼社長 岡本 実)は、このほど高性能タッチコンピューターのBシリーズを発売いたします。

設置場所を選ばないコンパクトなデザインながら、高いコンピューター性能と拡張性を実現したほか、豊富な標準オプション周辺機器を提供することで、標準的なPOSシステムから最新のデジタルサイネージ用途まで、多様な流通店舗のお客様のニーズに対応します。

【優れたコンピューター性能と高い拡張性】
CPUにはIntel Atom Dual Core D510 1.66GHz 1MB L2キャッシュを採用、メモリは標準で1GB搭載し、最大8GBまで拡張が可能です。また、ハードディスクドライブは標準で160GBを搭載、オプションでセカンダリ・ドライブを追加することが可能です。さらに複数のI/Oポートや拡張スロットを備えており、幅広いアプリケーションに対応できる高性能・高拡張性を実現しています。OSにはMicrosoft Windows XP Professionalを搭載しています。

【豊富なオプションと優れたメンテナンス性】
標準オプション周辺機器には、カスタマーディスプレイや指紋認証リーダー、各種拡張カード、メモリ、ハードディスクを用意し、幅広いカスタマイズに対応します。これらのオプションは、現場で取り付けることが可能です。また、工具無しでコンピューター本体の全ての主要コンポーネントに簡単にアクセスすることができるため、アップグレード作業や万一の不具合時の作業時間を最小限に抑えることができます。

【導入作業を大幅に簡素化】
タッチモニターとPCの一体型のため、導入時にモニターとPCの接続作業が不要なほか、PCへのタッチパネルドライバーのインストール・設定が済んだ状態でお客様にお届けします。お客様はセットアップにかかる作業を大幅に軽減することができます。

【実績のあるタッチパネル方式「インテリタッチ」を採用】
タッチパネル方式には、超音波表面弾性波方式タッチパネル「インテリタッチ」を採用しています。「インテリタッチ」はこれまで20年以上にわたって世界中で使われており、美しい画像と優れた耐久性を誇る信頼の技術です。

製品仕様の詳細はホームページをご覧下さい。
・15B2: http://www.tps.co.jp/products/aio/15B2/default.asp
・17B2: http://www.tps.co.jp/products/aio/17B2/default.asp

※Bシリーズにはこの他5線式抵抗膜方式モデル、音響波照合方式モデルおよび高性能モデルもございます。

タッチパネル・システムズ株式会社およびタイコ エレクトロニクス社について

タッチパネル・システムズ(http://www.tps.co.jp)は、世界最大級の電子部品サプライヤー米タイコ エレクトロニクス社(TE)グループの一員です。

TEは世界規模で急激に成長するエレクトロニクス業界のリーディングカンパニーであり、電子部品、ネットワークソリューション、海底通信システム等の事業を柱に、2009年度には150を超える国において103億ドルを売り上げました。
私たちは自動車、家電製品、航空宇宙、情報通信、コンピューター、産業装置、医療機器、再生可能エネルギー等多岐に渡る分野でお客様に数多くの“アドバンテージ”をお届けすることに尽力しています。

タッチパネル・システムズは、そのタイコエレクトロニクス社の事業部門のひとつであり、タッチパネル業界のリーディングカンパニーである米国Elo TouchSystemsの日本法人としてグローバルに事業を展開しています。
タッチモニターやタッチコンピューターなど、システム製品を含む幅広い製品群と技術により、タッチパネルのあらゆるニーズに対応しています。

本製品・技術に関するお問い合せ
タッチパネル・システムズ株式会社
テクニカルサポートグループ
近内 俊彦