2010年09月06日 13:00

ユーザー、サービス視点から見た新しいクラウドセミナー「クラウド3days」を福岡で開催! -Evernote フィル・リービンCEO、ITジャーナリスト林信行氏らが登壇-

特定非営利活動法人 高度IT人材アカデミー(福岡市東区・理事長:本田敬吉)は、東通インテレクト株式会社(東京都渋谷区・代表取締役:山見真弘)の協力で、来たる10月2日(土)、3日(日)、4日(月)の3日間、クラウドセミナーイベント「クラウド3days」を実施します。

**************************************************************
ユーザー、サービス視点から見た新しいクラウドセミナー
「クラウド3days」を福岡で開催!
-Evernoteフィル・リービンCEO、ITジャーナリスト林信行氏らが登壇-

同企画は、一般的なクラウドセミナーが技術的背景、仮想化技術の説明といったハード視点よりになっているのに対し、クラウドの本質と実際のソリューションを中心とした、ユーザー(サービス)視点、ベンダー視点から見た初のセミナーになります。日本全国に通用するセミナーを東京ではなく、あえて福岡でやることで、地方都市へのインパクトの波及を狙います。

登壇者としては、クラウドソリューションのトップアプリとも言える「Evernote」のフィル・リービンCEO、外村仁 氏をはじめ、ITジャーナリストの林信行 氏、神尾寿 氏、Amazon Data Service Japan の小島英揮 氏、他、IT業界、クラウド業界で活躍中の方々が福岡に集結します。

全体の企画運営は東通インテレクト株式会社が行います。また本企画に参加したい方の為のツアー企画も同社が行います。

■イベント内容
10/2(土) 主にコミュニティ・若者向け
コミュニティ活動を実施している地元の若手エンジニア・デザイナ・学生に向けた、講演者からのメッセージ・明日からのセミナーへの期待等前夜祭的内容

10/3(日) 主にユーザー向け
世界中でクラウドで何が変わってきているのか、どういったクラウドサービスが出ているのか、どうやって利用すればよいのかの提示、実際にクラウドサービスを提供している企業のライトニングトーク

10/4(月) 主にIT企業向け
技術的潮流に加え、ユーザーが実際にクラウドをどのように活用しているのか、活用したいと考えているのかの提示

■イベント概要
場所: 10/2(土)、4日(月) 内田洋行[福岡 Customer Briefing Center 九州] (福岡市中央区大名2-9-27 赤坂センタービル)
10/3(日) アクロス福岡 国際会議場
(福岡市中央区天神1-1-1)

規模:200人 程度
費用:10/3日(日)、4日(月) は有料(単日5000円、2日分購入8,000円) ※学生は無料。
主催: 特定非営利活動法人 高度IT人材アカデミー(AIP)
共催: 株式会社産学連携機構九州、株式会社内田洋行
メディアパートナー:アイティメディア株式会社、株式会社日経BP、他
後援: Evernote、Amazon Data Service Japan、インフォテリア株式会社、株式会社東急ハンズ、麻生教育サービス株式会社、株式会社ディアイティ、株式会社フライトシステムコンサルティング、他、福岡IT企業
運営: 東通インテレクト株式会社、AIP CAFÉ 他

■イベント情報ページ

■ツアー情報ページ

■登壇者(一部)
Evernote CEO フィル・リービン氏、外村 仁 氏
Amazon Data Service Japan 小島英揮 氏
ITジャーナリスト 林 信行 氏
ITジャーナリスト 神尾 寿 氏
アイティメディア株式会社 代表取締役会長 藤村厚夫 氏
株式会社東急ハンズ 長谷川秀樹 氏
インフォテリア株式会社 平野洋一郎 氏
株式会社グレイス(豚組) 中村 仁 氏
ワイアード株式会社 石原明彦 氏
デロイトトーマツコンサルティング株式会社 八子知礼 氏

■運営
◆特定非営利法人 高度人材アカデミー(AIP) http://www.npo-aip.or.jp
福岡IT戦略の柱の1つとして、「最高位のIT人材を戦略的に育成し、その人材や集約を元にIT活用の高度化と地域の活性化を促進する」ことを使命に福岡県、福岡市を中心として2003年
に設立された特定非営利法人(NPO)。天神・大名地域をWiFi化する「天神・大名WiFi化協議会」を設立し、2010年2月にツイッターとリアルメディアとのコラボ「大名なう」プロジェクトを推進。

◆ 東通インテレクト株式会社 http://www.gcn.co.jp/
1960年8月設立。1999年1月よりインターネット事業を開始し、Web制作、サーバホスティング(クラウド含む)、コンテンツコンサルティングなどの事業展開を行う。2010年3月から福岡市中央区大名地区での「大名なう」とのコラボ企画に参加。同年7月には福岡市中央区唐人町商店街でリングなし路上プロレスのUstream中継番組を企画。現在、iPhone / iPad、Twitter、Ustreamを使ったメディア企画、コンテンツ企画を推進中。

◆本件の連絡先
特定非営利法人 高度ITアカデミー(AIP) office@npo-aip.or.jp
東通インテレクト株式会社 information@gcn.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術