2010年09月29日 13:00

Newクラージュプラス Mario Bellini Collection 2010年度 グッドデザイン賞を受賞

「アエラホーム」ブランドで注文住宅を販売する株式会社ライク(以下:ライク 山梨県甲府市/代表取締役社長 中島鷹秀)では、このたび財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2010年度グッドデザイン賞」を環境配慮型デザイナーズ住宅『AERAHOME Mario Bellini Collection(以下:アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション)』で受賞いたしました。

グッドデザイン賞は、1957年に通商産業省によって設立された「グッドデザイン選定制度」を継承し、1998年より財団法人日本産業デザイン振興会の主催事業として運営される、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨制度です。これまで50年以上にわたって新しい時代の文化と生活を創造することを目的に「より豊かなライフスタイル」と「良いビジネス」を導く運動として展開されています。

『アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション』は、ライクと世界的建築家マリオ・ベリーニ氏の共同開発による環境配慮型デザイナーズ住宅として、2010年1月2日に販売を開始。外張断熱工法を採用した高気密・高断熱・高遮熱住宅「Newクラージュプラス」の高い住宅性能と、世界的建築家による環境を意識した高いデザイン性を融合させた「四季を感じ、自然と一体となった高性能住宅」です。

ライクでは今回の受賞を契機に、「安全」「安心」という住宅の基本性能、外張断熱工法による「健康」「快適」「省エネ」、マリオ・ベリーニ氏の「一流のデザイン」といった商品特長をアピールしていくとともに、アエラホームのブランド価値向上と主力商品である外張断熱工法を採用した高気密・高断熱・高遮熱住宅「Newクラージュプラス」のより一層の普及促進を図ってまいります。

『アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション』の特長
「四季を感じ、自然と一体となった高性能住宅」それが『アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション』です。外張断熱工法を用いた高気密・高断熱住宅という最先端の環境保全技術を持った家で快適に過ごしていただきながら、流れる雲や花々・木々の移ろいを五感で感じることのできる、真のエコロジー住宅です。新しい時代のライフスタイルを幅広く提案し、自然の美しさと調和した「環境」をデザインし続ける建築家マリオ・ベリーニ。ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、日本などで多くの建築物のデザインを手がけてきた建築界の巨匠が、我々の時代を表現する建築物として「環境に優しい家」をテーマに日本の家を設計しました。

建物の形は、家らしさと機能性を求め、伝統的な勾配屋根を採用しながらも、より現代的で直線的なボリューム感を合致させました。建物内部は、メインエントランスから続く、建物中央の2階屋根までの高さの吹き抜けが強い個性を与え、全ての部屋は直線的な廊下を中心に配置しました。

「アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション」は、進化する現代建築の直線的な空間に、時代を超えた日本文化の本質的な美を加えることによって、都会的であるにもかかわらず自然の豊かさを感じることができる情緒豊かな品格をもたらした、環境に優しい住宅です。

●商品名:「アエラホーム マリオ・ベリーニコレクション」
●発売日:2010年1月2日
●構 造:木造軸組み工法、外張断熱工法、超高耐震構造、省令準耐火構造
●プラン:11プラン(お客様のご希望により、プランの変更のご相談も可)