2010年09月28日 13:00

オン・セミコンダクター、コイン電池で動作するバックライト・アプリケーション向けに最適化された、低消費電力LEDドライバを発表

2010年9月28日 - グリーン・エレクトロニクス向け高性能・高エネルギー効率シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーであるオン・セミコンダクター (Nasdaq: ONNN) は本日、携帯用ハンドヘルド医療機器などの超低消費電力LEDアプリケーション向けの新しい1チャネルQuad-ModeTM LEDドライバであるCAT3661を発表しました。

2010928 – グリーン・エレクトロニクス向け高性能・高エネルギー効率シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーであるオン・セミコンダクター (Nasdaq: ONNN) は本日、携帯用ハンドヘルド医療機器などの超低消費電力LEDアプリケーション向けの新しい1チャネルQuad-Mode™ LEDドライバであるCAT3661を発表しました。

オン・セミコンダクターのLEDパワー製品担当ディレクターAnthony Russell氏は、次のように語っています。「高効率と小型サイズが、ハンドヘルド電子機器の設計者の最重要課題である場合がよくあります。」「CAT3661低消費電力Quad-Mode LEDドライバは、特許取得済み技術を駆使して、これらのニーズに全面的に対応し、小型フォーム・ファクタと長いバッテリ寿命を両立させることによって、エンド・ユーザのニーズに対応する新しいバッテリ動作製品のデザインを開始できるよう、お客様をサポートします。」

CAT3661は、特許取得済みアーキテクチャを使用して故障保護と故障診断を統合し、最大5 mAの電流で、単一LEDバックライトを駆動できます。この新しいデバイスは、ソフトスタート電流制限と短絡保護を内蔵し、コイン電池で動作する機器で使用するのに最適です。代表的なアプリケーションには、LCD用低消費電力バックライトや医療機器などの幅広い携帯用ハンドヘルド機器のバックライトがあります。

CAT3661は、サイズがわずか3 mm x 3 mm x 0.8 mm(高さ)の16ピンTQFNパッケージに収納されており、利用可能なボード面積が制限されている新しいデザインに取り組むエンジニアに、貴重なソリューションを提供します。 新しいデバイスは低ノイズ入力リップルおよび定スイッチング周波数を特長とし、小型外部セラミック・コンデンサを使用できるため、さらにスペースの節約と全体的なシステム・コストの削減が達成されます。クワッド・モード・チャージ・ポンプは、2.0 V~5.5 Vの幅広い入力電圧に対応し、CAT3661が最大92%のピーク効率レベルを達成するよう支援します。これは従来の高効率1.5xトリモード・チャージ・ポンプよりも10%高くなります。最大負荷時の全動作モードにおいて、標準静止電流150マイクロアンペアおよび零電流シャットダウンのため、消費電力が減少し、アプリケーションのバッテリ寿命が延長されます。

パッケージと価格
CAT3661は16ピンのPbフリーTQFNパッケージで供給されます。これらのデバイスの10,000個注文時の単価は0.86米ドルです。

開催中のイベント
オン・セミコンダクターは、9月27~29日にドイツのフランクフルトで開催されているStrategies in Light Europeカンファレンスにおいて、省エネ照明ソリューションを展示中です。

オン・セミコンダクター(Nasdaq: ONNN)は、グリーン・エレクトロニクスのために高性能・高エネルギー効率シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーです。オン・セミコンダクターは、電源および信号管理、ロジック、ディスクリートおよびカスタム・デバイスの幅広いポートフォリオを備え、自動車、通信、コンピュータ、家電、LED照明、医療、工業、軍事/航空および電源アプリケーションにおいて、お客様がそれぞれのデザインの課題を迅速かつ経済的に解決するよう支援しています。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、世界クラスの高付加価値サプライ・チェーン、および製造施設、営業所、デザイン・センター網を運営しています。

詳細については、http://www.onsemi.jp/をご覧ください。

連絡先
オン・セミコンダクター広報(共同PR内) 富永悠TEL 03-3571-5236FAX 03-3574-9364

• IT、通信、コンピュータ技術

オン・セミコンダクター(オン・セミコンダクター)