2010年10月04日 10:00

タリーズコーヒージャパン創業者をはじめ、3名による「働く事」を テーマにしたチャリティフォーラムに1,200人が来場 ~日本ビジネスクリエイター普及協会主催「ニッポン働き方フォーラム2010」~

【概要】 ビジネス資格の認定などを手がける日本ビジネスクリエイター普及協会(所在地:東京都文京区、理事長:高城 永地)は9月20日、日比谷公会堂にて働く事を考えるフォーラム「ニッポン働き方フォーラム2010」を開催しました。 1,200人以上が参加され、ビジネスパーソンを中心に主婦や学生など様々な業種の方が「働く事」について考えるフォーラムとなりました。

野中ともよ氏からはジャーナリスト、経営者、といったグローバルな視点から見た、これからの日本人の働き方についてが語られました。さかもと未明氏は仕事の絶頂期に膠原病が発病するなど、過去数度の人生のドン底を経験。そんな時でも、明るく自分のやりたい仕事を続けられることができた働き方について語られました。
松田公太氏はサラリーマンから起業家、そして政治家へと、大きく変化する働き方。そんな中、松田氏が常に考えていた日本人の本当の働き方についてが語られました。

立場や環境の異なる三者三様の講演者から語られた働く事に対する考え方は、様々な業種の人達から大きな反響をいただきました。
・「時代の先を行く人たちの生の声を聞けてよかった」(学生)
・「働き方の考え方が違う3名の講師の声を聞いて、考え方は違っても取り組む考え方は同じであったことに気づいた」(経営者)
・「今回の講演を聞いて、自分の明日からの働き方を考え直す事ができたので良かったです」(自営業)

本フォーラムを主催した日本ビジネスクリエイター普及協会理事の高城 永地は「長引く不況で気がつけば『失われた10年』が『失われた20年』と呼ばれるようになった日本。
かつて1位だった国際的競争力は27位まで低下し、アジアの中でも8位にまで低下してる。
このフォーラムを行う事で、働くことの本当の意味や面白さを知ってもらい、日本を元気したい」
と語り、今後も11月以降、日本各地で同様のフォーラムを行って行く予定です。

尚、このフォーラムの収益金は松田氏が理事を務める「NPO法人TABLE FOR TWO International」を通じてアフリカの開発途上国の給食支援事業に充てられました。

以下、本フォーラムに関する詳細なご報告となります

【フォーラムの主旨】
タリーズコーヒージャパン創業者の松田公太氏をはじめ、元三洋電機会長の野中ともよ氏、漫画家のさかもと未明氏、といった全く異なる働き方をしてきた、幅広い影響力もつ講演家の方々。
彼らから「働く事」に関する考え方を語っていただき、講演者の様に生きがいを持って働く働き方を参加者に考えていただくフォーラムです。

フォーラム名:ニッポン働き方フォーラム2010
日時    :2010年9月20日(月・祝) 14:00開演
場所    :日比谷公会堂

■フォーラムのインターネットサイト

【講演者の経歴】
◆野中ともよ(NPO法人ガイア・イニシアティブ代表)
米国ミズーリ・コロンビア大学大学院でフォトジャーナリズムを修め、帰国後はNHKでスポーツから国際政治まで幅広い分野で番組キャスターを務める。日興フィナンシャル・インテリジェンス、アサヒビールなど、企業のアドバイザリーボードや社外取締役を務め、3年前より社外取締役、2005年~2007年代表取締役会長を務める。
現在は、2007年8月に設立したNPO法人ガイア・イニシアティブの代表を務めるほか、宇宙航空研究機関(JAXA)や産業技術総合研究所の経営諮問委員などを兼務。

◆さかもと未明(漫画家・作家)
日本テレビ『スッキリ!!』のコメンテーターとしてもおなじみ。
2009年、2年前から膠原病である「全身エリテマトーデス」と「強皮症」を発症してる事を公表。
闘病を続けながらも、漫画家・作家・シンガー・タレントとして、変わらず多彩な表現活動を続ける。
何事にも負けずに表現し続ける明るいキャラクターが多くの人に支持されている。

◆松田公太(参議院議員)
1990年、三和銀行(現・三菱東京UFJ銀行)入行。
1995年、タリーズコーヒーを日本に広めることを決意。
1997年、スペシャルティコーヒーの「タリーズコーヒー」1号店を東京・銀座にオープン。
1998年、タリーズコーヒージャパン株式会社を設立。
同年、開発途上国の飢餓解消に取り組む「NPO法人TABLE FOR TWO International」理事就任。
2008年、タリーズインターナショナルを設立及び、クイズノスアジアパシフィック社長就任。
2010年、参院選東京選挙区 初当選(みんなの党)。

【主催企業概要】
協会名 : 日本ビジネスクリエイター普及協会
代表者 : 理事長 高城 永地
所在地 : 〒113-0033 東京都文京区本郷2-4-7 大成堂ビル4F