2010年10月06日 10:00

コンテック、阪神高速技術、情報技術の3社が業務提携、リアルタイム動画配信システムの実用化を推進。高精細リアルタイム動画配信で救急医療、医療トリアージに貢献。

株式会社コンテック(東京証券取引所第二部 証券コード:6639)(以下、コンテック)、阪神高速技術株式会社(以下、阪神高速技術)、株式会社情報技術(以下、情報技術)の3社は、リアルタイム動画配信システムの営業、販売および保守に関する業務提携を締結しました。

本提携は、医療分野でのリアルタイム動画配信システムの導入から保守まで、一貫した体制を作ることを目的としており、コンテックは、主要機器の供給と、機器の保守サービスの提供を担当すると共に、今後の機能拡充において、新規に必要となる機材の実用化を担当します。

本システムは、阪神高速技術が高速道路の点検/維持管理で長年培った情報伝送技術を、医療分野に応用したもので、現場の救急車から医療機関に高精細の動画をリアルタイムに配信するものです。 これにより、現場の救急患者の容態や症状を医師が直接確認でき、救急隊員に的確な指示を与えることができます。 現場で適切な応急処置を施せるだけでなく、効率的な医療トリアージ(治療の優先度の決定)などの社会的要請にも有効なシステムです。

現在、コンテックでは、保守ビジネスを含む総合サービス事業の構築を進めています。 この総合サービス事業は、既存のデバイス&コンポーネント事業、ソリューション&サービス事業およびEMS事業に加え、第4の柱として成長させる予定です。 本システムにおいては、総合サービス事業の一環として、ハードウェアやシステムソリューションの提案と開発、保守サービスをサポートすると共に、コンテックがFA(ファクトリーオートメーション)分野で長年培ってきた厳しい品質管理体制によって、医療現場に最適な機器を提供いたします。

ホームページ関連情報

プレスリリース :http://www.contec.co.jp/corp/press/2010/10100600.html

VPNサービス VPCONPASS :http://www.contec.co.jp/vpn/
環境計測ソリューション :http://www.contec.co.jp/product/solution/
動画配信ユニット FlexNetViewer(R) HD :http://www.contec.co.jp/fnv/
組み込み用パソコン ボックスコンピュータ(R) :http://www.contec.co.jp/product/computer/

株式会社コンテック (CONTEC CO.,LTD.) 会社概要

社名 :株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地 :大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 :代表取締役社長 漆崎 栄二郎社員数 :270名
資本金 :11億1,960万円
URL :http://www.contec.co.jp

1975年4月設立。 エレクトロニクスおよび情報関連分野でグローバルに事業を展開、あらゆる分野のオートメーションシステムにPC(パソコン)技術を活用した世界的パイオニア企業として、コンポーネント製品の提供とシステムインテグレーション技術でグローバル社会に貢献しております。 電子機器の総合メーカーとして高品位な産業用パソコン・拡張ボード・ネットワーク機器・ソフトウェアなどのコンポーネント製品を豊富に取り揃え、独創的な先進コア技術でお客様のご要望に応じたOEM/ODMやカスタマイズにも対応。 また、通信サービスやシステム機器を組み合わせた業種別システムパッケージを用意、トータルソリューションベンダーとして常にお客様視点の製品開発・サービス提供に努めております。