2010年10月20日 17:00

毎日新聞デジタル、MANTAN KEYWORD(まんたんキーワード)を開設 ポップカルチャーのトレンドワード3万5000件を提供

株式会社毎日新聞デジタル(東京都千代田区、代表取締役社長・荒井健治)は20日、ポップカルチャーのトレンドワードを紹介するサイト「MANTAN KEYWORD(まんたんキーワード)」を開設しました。

■3万5000件以上のキーワード

まんたんキーワード(http://keyword.mantan-web.jp/)では、約5万7000件のトレンドキーワードを抽出し、そこからポップカルチャーのキーワードとして3万5000件以上の語句を選び、ウェブ百科事典「Wikipedia」の言葉の説明や、毎日新聞デジタルが運営するポップカルチャーのニュースサイト「まんたんウェブ」の関連記事、関連写真を表示します。

■キーワードへの興味・関心も

また、まんたんキーワードでは、約50万件のブログをサーチし、キーワードに興味を持った人の性別や年代、家族構成などをグラフで紹介しています。どのような層の人たちにトレンドワードが関心を持たれているのか、一目で分かるのが特徴です。

■“気づき”を提供

まんたんキーワードは、株式会社「キーウォーカー」(東京都港区、代表取締役・真瀬正義)が、独自の日本語意味解析技術で開発した次世代型検索エンジン「Satori」を利用し、「利便性の向上」や「気づきの提供」「検索の効率向上」をユーザーに提供しています。

まんたんキーワードは、今後も関連記事の掲出や写真の掲載、キーワードの充実を図って参ります。ご期待ください。

【株式会社毎日新聞デジタル】

毎日新聞社の100%出資子会社として2007年4月に設立。毎日新聞のニュースサイト「毎日jp」、ポップカルチャーの情報サイト「まんたんウェブ」(http://mantan-web.jp/)、毎日新聞社の企業サイトなどの制作・運営を中心、アニメ「毎日かあさん」の公式サイトなどウェブサイトの制作を担当。毎日新聞社が発行するデジタルマガジン「毎日iTimes」など最新のデジタルコンテンツの制作も行っています。

【株式会社キーウォーカー】

2000年11月設立。独自の日本語意味解析技術を活かし、簡単に誰でも必要な情報を短時間に見つけ出せる次世代型検索エンジン「Satori」を2009年に発表しました。今後も次世代検索エンジンのスペシャリスト集団として、インターネットに新しい価値を創造する活動を推進して参ります。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社毎日新聞デジタル(カブシキガイシャマイニチシンブンデジタル)
荒井 健治(アライ ケンジ)
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル3F