2010年11月24日 13:00

米スタンフォード大学名誉教授・教育心理学者「ロバート・カルフィー」 「日本の子どもを対象とするインターネットをベースにした英語学習」について発表

ムーンシュートが展開する子ども向けインターネット英語学習プログラム「天空の魔法ガーデン」の教育諮問委員会委員長ロバート・カルフィーは、2010年11月19日(金)~22日(月)、語学学習および教育の向上と発展を目的とする学術団体「JALT:全国語学教育学会」第36回年次国際大会教材展示会にプレゼンターとして参加し日本人語学学習者のためのインターネットをベースにした英語学習について研究発表を行った。

<プレゼンテーション概要>
◆JALT JUNIOR(子どもへの教育に特化した会議)でプレゼンテーション
◆テーマ/日本人(子ども)学習者のためのインターネットをベースにした英語学習
◆言語/英語
◆英語を身につけるためのインターネットを通じたゲームプログラムに関するプレゼンテーション。
このプログラムは4~8歳の幼少児に向けたもので、学校での学習に先駆けた初期学習として開発。

<Robert C. Calfee, Ph.D. (ロバート・カルフィー) とは>
◆スタンフォード大学 教育・心理学名誉教授
◆カリフォルニア大学教育学特別名誉教授
◆前LeapFrog Chairman of Advisory Board (諮問委員会委員長)
◆現Moonshoot Chairman of Educational Advisory Board (教育諮問委員会委員長)
◆1959年 カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA) 学士号取得
◆1960年 カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA) 修士号取得
Robert C. Calfee, Ph.D.
◆1963年 カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA) 博士号取得

<研究活動>
障害学と経済学の対話をとおして、障害を社会科学の立場から総合的に研究する新分野の開拓をめざす学際的な研究プロジェクトである「READ(Research on Economy and Disability)プロジェクト」のテキスト解析、メソッド、読み書きに関わる研究活動。

<執筆・編集活動>
教育指標であるテスト、能力別クラス編成制度、教育評価、読書による心理的影響などについて様々な論文を発表。教育心理学校育成評価誌の編集者も務める。

<企業活動>
40年の教育心理学者としてのキャリアでは、様々な環境(企業、商品、サービス)で教育的リソースを提供している。米国大手知育玩具企業「Leap Frog」の諮問委員会委員長を経て、2010年より日本の子ども向け英語教育市場に参入する「Moonshoot」の教育諮問委員会(EAB:Educational Advisory Board)委員長を勤める。同社が提供する子ども向けインターネット英語学習プログラム「天空の魔法ガーデン」の学習カリキュラムの設計に従事。幼稚園教諭経験を持ち、幼児教育に関する造詣も深いこともあり、英語を第一言語としない子どもに対し、教育心理学の側面から言語学習環境を分析・研究し、カリキュラムとして具現化。

<子ども向けインターネット英語学習プログラム「天空の魔法ガーデン」とは>
インターネット環境で英語学習における子供の反復性を促進するための各学習目的に応じた「ゲームコンテンツ」と、子供の能動性と継続性を高めるための遊び道具を交えた「リアル教材」を組み合わせたマルチメディア英語学習プログラムとして、2010年4月よりオープン。
日常生活を英語漬けにする「紙面:リアル」と、世界中の子供が英語でつながる仮想世界の「画面:バーチャル」の二面を同期させることで、夢中に遊びながら英語を学習することを可能とし、幼少期の英語学習環境の最適化を実現。
「天空の魔法ガーデン」 学習支援システムのポイント
(1)R3(アールキューブ)
・リアルタイム成果管理 (Real-time Reporting)
・出題傾向カスタマイズ (Reactive Response)