2010年12月13日 15:00

グーグルの新携帯端末「Nexus S」に注目:財経新聞・週間アクセスランキング(12/5~12/11)

先週は、『グーグル、最新OS「Android 2.3」搭載のスマートフォン「Nexus S」-サムスンと共同開発』のニュースが最も注目を集めました。

中小・ベンチャー企業支援のビジネス情報や時事ニュースを配信する「財経新聞」(http://www.zaikei.co.jp/)を運営する株式会社財経新聞社(所在地:東京都文京区、代表取締役:溝内聡)は13日、12月5日~12月11日の人気コンテンツランキングを発表しました。

■人気を集めた時事ニュース記事の概要

時事ニュースで最も人気を集めたのは、『グーグル、最新OS「Android 2.3」搭載のスマートフォン「Nexus S」-サムスンと共同開発』でした。
グーグルが「Nexus One」の後継となる「Nexus S」を米国では12月16日、英国では20日に発売開始します。スマートフォン市場でグーグルがどこまでのシェアを獲得できるのか注目されます。

■人気記事アクセスランキング

1.グーグル、最新OS「Android 2.3」搭載のスマートフォン「Nexsus S」-サムスンと共同開発

2.モバゲータウンのDeNAに公取委による立ち入り検査、独禁法違反の疑い

3.YouTube、一部ユーザーを対象に15分の再生時間制限を撤廃

4.カシオ計算機は上値の重い相場の中「四季報速報」などで堅調続伸

5.WikiLeaks創設者のアサンジ氏、ロンドンで逮捕

■人気を集めた助成・公募・支援情報の概要

助成制度や公募など中小企業向けの支援情報では、先週に引き続いて、農林水産省による異常気象対応型園芸産地強化事業の公募情報が最も注目を集めました。
異常気象による出荷量の減少への対策として、高温、干ばつ等による次期作への影響を緩和する効果の高い資材の導入、ほ場条件の改善、収量の向上を目指す高温抑制型温室の導入等の緊急的な支援を行うというものです。

アクセスランキング上位は以下の通りです。

■助成・公募・支援情報アクセスランキング

1.異常気象対応型園芸産地強化事業に係る公募について

2.雇用調整助成金

3.「建築物省エネ改修緊急支援事業(建築物省エネ改修推進事業(補正予算分))」の提案の募集

4.平成22年度補正予算新事業活動促進支援補助金(農商工等連携対策支援事業)の公募について

5.「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞

■人気を集めたプレスリリースのの概要

プレスリリースでは、ソフトウェア・ダウンロードサイトを運営するスペインのソフトニック社が、日本法人である株式会社ソフトニックの設立と日本語サイトのオープンを発表した記事が最も注目を集めました。
オープン当初の紹介ソフト数は1,000本で、2015年までに30万本以上となる見通しです。

アクセスランキング上位は以下の通りです。

■プレスリリースアクセスランキング

1. 世界最大級のソフトウェア・ダウンロードサイトスペイン「ソフトニック」、国内市場に参入
発表:株式会社ソフトニック

2. Apple公式ライセンスを取得したiPadケース発売!収納したまま使用できる専用ケース「i-MIZAR iPadケース レザータイプ」が発売開始
発表:株式会社ニシキ

3. 2012年新卒学生の就職活動調査 過去最多 現状のエントリー社数は56.9社に。 就活生、100社以上のエントリーを見越す
発表:レジェンダ・コーポレーション株式会社

4. 58%の消費者、広告と知らずにクリック~iProspect アジア初の消費者の検索行動調査の結果を発表~
発表:カラ ジャパン株式会社 iProspect事業部

5. 英国の名門私立学校North London CollegiateSchool(NLCS)が2011年秋に韓国のチェジュ(済州)に初めての海外キャンパスを開校
発表:株式会社井之上パブリックリレーションズ、NLCSチェジュ広報

■ビジネス情報サイト「財経新聞」について(http://www.zaikei.co.jp/
財経新聞はベンチャー・中小企業の経営をサポートすることをコンセプトにした総合情報サイトです。時事ニュースや主要業界のプレスリリース、中小企業向けの助成・融資制度などのビジネス情報を配信しています。

東京都文京区本郷2-26-8 コイヌマビル3F
株式会社財経新聞社 http://www.zaikei.co.jp/aboutus/
Email : info@zaikei.co.jp
URL :『財経新聞』http://www.zaikei.co.jp/