2010年12月15日 17:30

エイジア、 アジア向けEC事業者を支援するコンソーシアム「E Commerce Asia Alliance」に加盟

メール配信システム、アンケートシステム、メール共有システムの「WEB CAS」シリーズの提供などで企業のインターネットを活用したマーケティングソリューションを支援する株式会社エイジアは、アジア向けEC事業者を支援するコンソーシアム「E Commerce Asia Alliance」(以下 ECAA)に、本日正式に加盟したことを発表いたします

1.ECAA加盟の背景
当社は、これまで中国進出を視野に活動を行ってまいりました。具体的には、当社の主力商品となるメール配信システム「WEB CAS e-mail」(http://webcas.azia.jp/email/)の中国語(簡体字)対応や、SBIベリトランス社と業務提携をもとに、同社との中国市場向けメールマーケティングの共同研究および日本法人向けECソリューションの共同提案等を行っています。
また、EC事業者向けEC関連事業への展開を視野に、現在事業の再構築も行っております。

当社はこの海外展開およびEC向けソリューションの取組みを促進させるため、日本のEC支援事業者のみならず、アジアのEC事業者同士が直接交流する協会組織 ECAAに正式に加盟することといたしました。

当社は今回のECAA加盟により、アジア市場の情報収集を積極的に行い、海外アジア市場における販路の拡大および売上拡大を図ってまいります。

ECAAE Commerce Asia Allianceとは
2009年4月22日、中国をはじめとするアジア地域において、EC事業を展開する企業を支援するために設立されたコンソーシアム。2010年11月10日に名称を「E Commerce for Asia Alliance」から「E Commerce Asia Association」へと変更し、日本のみならずアジア全域のEC支援事業者に加え、EC事業者・EC関連事業者を対象にした協会組織として組織改編を行った。アジアにおけるEC事業者同士が直接交流し、提携・アライアンスを推進できる場を提供することで、アジア全体のECを活性化させることを目的に活動している。

2.日程
2010年12月15日に加盟

3.当時会社の概要
株式会社エイジアの概要