2011年01月12日 09:00

ウェブTV「DJウーカルの水曜ウェンズデー」 ニコ生視聴者数が1000人いくまで“帰れま1000人”

毎週水曜日21時にニコニコ生放送などで生放送を行うアニメ番組「水曜ウェンズデー」。番組では放送開始以来、視聴者数1000人超えを目標にしてきましたが、昨年は達成できませんでした。そこで、年明け最初の放送となる1月5日、「ニコ生視聴者数が1000人いくまで“帰れま1000人”」と題し、その名の通り、1000人に達するまで放送し続けるスペシャル企画を敢行しました。

WebTV「ウーカルTV」で毎週水曜日夜9時から生放送を行っている「DJウーカルの水曜ウェンズデー」(制作:株式会社ムービーインパクト)。アニメキャラクターがパーソナリティーをつとめ、視聴者からの投稿やコメントをリアルタイムで紹介しながらトークする、アニメ番組です。

水曜ウェンズデーが配信されるニコニコ生放送(http://ch.nicovideo.jp/channel/ch8285)では、約1時間30分の放送で、300人から500人の視聴者を獲得。放送開始以来、リピート視聴者の増加には手応えを感じるものの、新規の視聴者の伸び幅が低調でした。そこで番組では、昨秋より目標視聴者数を1000人と定め、様々な企画を行ってきました。
2011年になり、出演者、スタッフにより出されたのが「1000人達成するまで放送を止めなければいい」というアイデア。強引ではありますが、確実に目標を達成できる企画ということで、新年最初の放送回(1月5日)に、「ニコ生視聴者数が1000人いくまで“帰れま1000人”」と題し放送されました。

通常、午後9時に開始し午後10時30分に終了する水曜ウェンズデー。1月5日の放送は終了時間未定のままスタートしました。
出演者から「帰れま1000人」の企画内容が発表されると、常連視聴者からは放送時間の延長を歓迎するコメントが寄せられ、「(長く観たいから)視聴者数増えないで」といった趣旨の書き込みもありました。また通常行わない深夜の時間帯には「初見です」「面白い番組」といった新規視聴者からもコメントがありました。
結果、時間はかかりましたが、放送開始3時間後の翌日午前0時すぎに、無事1000人に到達。視聴者とともに達成感を感じながら、放送は終了しました。

今回、1000人視聴者をカウントした事で、新規の視聴者への番組認知を達成する事ができました。水曜ウェンズデーでは、以後も本企画を行い、番組の認知度アップと内容の充実に努めます。

次回の「水曜ウェンズデー」は、1月12日21時から、以下のサイトで生放送します。
■ 番組公式サイト http://ucul.tv/live/suiyou/index.html
■ ニコニコ生放送公式チャンネル http://ch.nicovideo.jp/channel/ch8285
(番組公式サイトでは過去の再放送も視聴できます)

【DJウーカルの水曜ウェンズデー】
大学生のDJウーカルとゆかいな仲間達が元気にお届けする生放送のアニメ番組。視聴者からの恋愛相談に応じたり、投稿イラストを紹介するトーク番組です。毎週水曜日夜9時から、番組公式サイトとニコニコ動画で生放送中です。
■ 関連twitter(@dj_ucul DJウーカルとその仲間たち)http://twitter.com/dj_ucul

名称  : 株式会社ムービーインパクト
所在地 : 東京都大田区田園調布5丁目56番4号
代表者 : 代表取締役 神酒大亮