2011年01月18日 14:30

FARO、30周年記念にポール・ジュニア・デザインズのカスタムバイクを発表

ポータブル三次元測定器とソフトウェアで世界をリードするFARO社は、2011年に30周年を迎えます。常に革新的な製品を世に送り出し、顧客の製品と作業工程を世界最高のものにするためにともに歩んできたこの30年を記念して、FAROは大切なビジネスのパートナーであるポール・ジュニア・デザインズがFAROをテーマに製作したカスタムバイクを発表することになりました。

【アメリカ フロリダ州レイクメアリー 2011年1月17日】
ポータブル三次元測定器とソフトウェアで世界をリードするファローテクノロジーズ社(FARO Technologies, Inc. ナスダック:FARO、以下:ファロー)は、2011年に30周年を迎えます。常に革新的な製品を世に送り出し、顧客の製品と作業工程を世界最高のものにするためにともに歩んできたこの30年を記念して、ファローは大切なビジネスのパートナーであるポール・ジュニア・デザインズ (Paul Jr. Designs)がファローをテーマに製作したカスタムバイクを発表することになりました。ファローが関わったこのバイク製作の模様は2011年1月17日午後9時(アメリカ東部時間)ディスカバリーチャンネル「American Chopper: Senior vs. Junior」にて放映される予定です。

ポール・ジュニア・デザインズ (Paul Jr. Designs)が手がける多くのカスタムチョッパーバイクの製作のように、ファローアームはこの30周年記念バイクの製作に欠かせないものとなっています。迅速に、そして満足できる最高傑作ともいえる作品を作り上げることは、ポール・ジュニア・デザインズにとって重要なことです。

ガソリンタンク、シートパン、プライマリーカバーのような部品から、デザインの良し悪しを左右する本当の職人技がわかるものです。これらの部品は複雑な形状をしており、正確に形を捉え、手作業で再製作するのは容易ではありません。

ポール・ジュニア・デザインズの技術者はファローアームを使って、正確な形状と組み付け位置をデータ化します。データ化することにより、形状を測りテンプレートを作成するというような作業をなくすことが可能です。ファローアームによって得られたデータは即座にCNCやウォータージェットカッターに読み込まれて、初めからバイクにぴったり取り付けられる部品ができあがります。その結果、スクラップは減り時間が削減されたことで、効率が向上したのです。

この新しいファローカスタムバイクの製作風景と、次世代ファローアームのプレビューは、2011年1月17日と24日放送予定の「American Chopper: Senior vs. Junior」にて、披露されることになっています。このプログラムはディスカバリー・コミュニケーション・ネットワーク経由で、世界150カ国で見ることができます。放映日・時間は国や地域によって異なります。また地域によって、放映されない場合もありますのでご了承下さい。

■ FAROについて
ファロー(NASDAQ: FARO)は、コンピュータ支援型ポータブル三次元測定器およびソフトウェアの開発・販売を行う世界的リーダー企業です。ファローの携帯型の三次元測定器は、生産や品質保証のプロセスにおいて、部品や組立構造の高精度な3次元測定、分析や比較を実現します。部品検査、アセンブリ、生産企画、在庫のドキュメント化、事故・犯罪捜査や現場再現を行うことができます。また史跡調査やデジタル化も可能にします。

全世界で約10,000社の顧客と20,000台以上の導入実績を持つファローは、米国フロリダ州レークメリーに本社、ドイツ・シュツットガルトに欧州本社、シンガポールにアジア太平洋本部を置いています。また、日本、カナダ、メキシコ、英国、フランス、スペイン、イタリア、ポーランド、オランダ、インド、中国、シンガポール、マレーシア、ベトナム、およびタイに支社を置いています。http://www.faroasia.com/home/jp/index_jp.html

問い合わせ先:
ファロージャパン株式会社 営業部
TEL: 0561-63-1411 Email: japan@faro.com

報道関係者連絡先:
ファロージャパン株式会社 マーケティング 飯田 剛弘
Tel: 0561-56-0125 Email: Yoshihiro.Iida@faro.com

• 科学、技術研究、環境

ファロージャパン株式会社(ファロージャパン)
伊佐治 尚(イサジ タカシ)
愛知県長久手市熊田716
0561-63-1411