2011年01月20日 16:00

【セミナー開催のお知らせ】社長・役員のための面接官トレーニング<2012年度新卒採用対策編>開催のご案内

人事・採用コンサルティングならびにアウトソーシングサービスを手掛けている株式会社トライアンフ(本社:東京都渋谷区 代表取締役:樋口弘和)は、面接シーズンの到来を受け、毎年ご好評いただいている「社長・役員のための面接官トレーニング」の2012年新卒採用対策編を開催いたします。開催日は2月16日、会場は恵比寿のトライアンフセミナールームにて。

【背景・趣旨】
大手企業が採用を絞る中、ここ数年の新卒採用は買い手市場だと言われています。しかし、実際には「採用の質・量ともに満足」と言える中小企業は少ないのではないでしょうか。
学生の全体的な質の低下、就職活動のマニュアル化により、本当に優秀な人材に出会うこと自体が難しくなっています。更に昨今は内定取得率の二極化が進み、優秀な人材はどの企業にも引っ張りだこの状態です。
そこで重要なのが最終面接です。自己PRがうまいだけでなく、本当に入社後に活躍出来る人材かの最終判断をくだし、内定を承諾させるために応募者を口説くのは、最終面接官の役割です。
当トレーニングでは最終面接官に対し、本当に優秀な学生を獲得するための「最終面接者のための面接マナー」「応募者の見極め方」「欲しい人材の口説き方」を樋口弘和が徹底的に伝授いたします。
開催は2月16日、会場は恵比寿のトライアンフセミナールームにて。その他詳細はHPにてご確認ください。http://seminars.triumph98.net/special/mensetsukan/#04

【開催概要】
■開催日時:2011年02月16日(水)14:00~18:00
■定   員:20名
■参加料金:31,500円 (テキスト代・消費税込)
■講   師:樋口 弘和(株式会社トライアンフ 代表取締役)

<講師プロフィール>
1958年、東京生まれ。1982年早稲田大学商学部卒業後、日本ヒューレット・パッカード株式会社に入社。
以後20年近くにわたり、採用、教育、給与システムなどの人事部門に勤務し、コンピュータ事業部の人事部門を統括。米国本社でキャリア採用やダイバーシティ、ワークライフバランスといった最先端の人事を学ぶ機会に恵まれる。
1998年に人事・採用のアウトソーシングとコンサルティングを手掛ける株式会社トライアンフを設立。自ら中小企業の経営者として採用、定着、育成に関して実践を重ねながら、その合間を縫って年間約80本の講演、取材、執筆活動に東奔西走の日々を送る。著書に『新入社員はなぜ「期待はずれ」なのか』(光文社新書)、『社長の人事でつぶれる会社、伸びる会社』(幻冬舎)、『即戦力は3年もたない』(角川oneテーマ21)など。自らのブログやメルマガ「トライアンフの種」でも、その実践体験から得られる経営視点で捉える人事の有益情報を発信している。

■主なコンテンツ:
1.2012年新卒採用マーケットの動向
2.なぜ面接は失敗するのか?
3.「入社後に活躍する人材」の見抜き方
4.プロの採用面接-実践見学-
5.内定取得率二極化時代の口説き方

【本件についてのお問合せ先】