2011年01月31日 15:00

「IVEX Logger Series」に待望の新機能が搭載

仮想化セキュリティ・ソリューションを提供するアイベクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:今泉清水、以下 IVEX)は、Windowsユーザの操作内容をログとして記録することができる製品「IVEX Logger Series」に、新機能を追加することを発表しました。 IVEX Logger Series は、Windows OS にログインしたユーザの操作をログとして記録することができる製品で、企業のセキュリティ対策に広く利用されています。環境適応性が高く様々なプラットフォームに対応した「IVEX Logger Series」は、シンクライアント環境や仮想化環境といった新しいIT技術を活用し、最先端IT基盤の導入を進める企業のセキュリティ対策を支えてきました。

この度、以前から要望の強かった「送信メールの添付ファイル名」と「送信メールの本文」をログとして記録できる機能が追加されることになりました。従来から対応していた送受信メールの「件名」や「宛先(To、CC、BCC)」、「差出人(FROM)」のログに加え、より詳細な情報を記録することが可能となります。

本機能の実装により、機密ファイルがメール添付によって外部へ流出してしまった形跡を調べたり、機密情報が記載されたメールが誤って送信されてしまった場合の影響調査などを実施したりする際に、大変大きな効果が期待できます。

IVEXは、今後も顧客のニーズに迅速に対応できる製品開発を継続していく方針です。

▼ 関連URL

IVEX Logger Series について

IVEX Logger は、Windows上のユーザ操作ログを生成・取得するソフトウェアです。
リモートデスクトップを利用した操作や仮想環境にも完全に対応した独自開発のエンジンで、クライアントPC上での操作はもちろん、特権IDを持つサーバ管理者の操作、シンクライアント環境におけるユーザ操作を正確に記録し、企業の内部統制整備を支援します。また、シンクライアント対応技術により、圧倒的な低負荷を実現。PCへの影響を最小限に抑えた仕様も魅力の製品です。

IVEX Logger for ServerCitrix XenServer / VMware / Hyper-V 対応
特権IDを持つ、サーバ管理者の操作内容も漏れなく記録することが可能です。
※ 対象OS: Windows 2000 Server / Windows Server 2003 (32bit / 64bit) / Windows Server 2003 R2 (32bit / 64bit) / Windows Server 2008 (32bit / 64bit) / Windows Server 2008 R2 (64bit)

IVEX Logger for Desktop Citrix XenDesktop / VMware View / Hyper-V 対応)
仮想デスクトップにも対応した、あらゆる環境のクライアント操作を記録することが可能です。
※ 対象OS: Windows 2000 / Windows XP / Windows Vista / Widows 7

IVEX Meta Logger Citrix Xen App / Terminal Service / 2X / Go-Global / Propalms TSE 対応)
Terminal Serviceを利用したシンクライアント環境でのユーザ操作を記録することが可能です。

IVEX 製品 (関連製品)

● IVEX Access Recording Package

IVEX Access Recording Package を利用することにより、従来の画面キャプチャ方式の動画と違い、撮り漏れの無い完全な動画データで、一日のPC操作内容を約20MB (※) という驚異的な低容量で記録することが可能となります。
※ 8時間のExcel マクロ実行画像保存時のファイル容量
※ 録画エンジンには、Citrix社のSmartAuditorを採用

● IMCP (IVEX Mobile Client Protector)
IMCP (IVEX Mobile Client Protector) は、従来の製品に比べてより詳細で柔軟なPC操作制御を実現する「PC操作制御ソフトウェア」です。クライアントPC端末の操作制御や、モバイル利用PCへのデータ書込禁止機能などを有した、高度な情報漏えい対策を実現するソフトウェアです。

ISAC (IVEX Secure Access Controller)
ISAC(IVEX Secure Access Controller)は、従来のアクセスコントロールの概念を覆す全く新しいコンセプトのアクセスコントロールソフトウェアです。
ISACの利用により、ログインユーザ単位で、接続可能なIPアドレス、使用可能なポート番号、閲覧可能なURLを制御することが可能となります。

アイベクス株式会社について

アイベクス株式会社は、 Citrix XenDesktop 環境 (Citrix Provisioning Server利用環境)においても正確な操作記録を実現した 「IVEX Logger Series」をはじめ、仮想化環境に特化したセキュリティ製品で注目されている企業です。

会社名: アイベクス株式会社
設立: 平成7 年8 月11 日
代表者: 代表取締役 今泉 清水
○ 本社/ショールーム
東京都千代田区神田和泉町1-3-3 タイワビル
○ テクニカルセンター
福島県郡山市方八町二丁目13 番9 号 光建ビル
事業内容 情報処理及び情報提供サービス事業、パッケージソフト開発事業、ASPサービス事業
URL: http://www.ivex.jp/

● お問い合わせ先
広報窓口: 会田(あいだ) E-mail:pr@ivex.jp TEL:03-5835-0268
製品窓口: 佐藤(さとう) E-mail:sales@ivex.jp TEL:03-5835-0268

※本リリースに記載の商品名等は、該当各社の商標、登録商標または称号です。

• IT、通信、コンピュータ技術

アイベクス株式会社(アイベクスカブシキガイシャ)
今泉 清水(イマイズミ)
東京都千代田区神田和泉町1番地3-3 タイワビル