2011年02月01日 17:30

日系中小企業の中国・青島への現地視察および進出支援サービスを強化。青島市対外貿易経済合作局での「APEC中小企業技術交流会及び展示会」、日系企業誘致経験を活かした中国ビジネス支援を提供開始。

2011年2月1日(火)
デジタルバンクジャパン株式会社
=================================================デジタルバンクジャパン(株)では、青島市対外貿易経済合作局にて日系企業の中国進出支援を担当してきた王琳娜氏を新たに役員に迎えて、中国・青島および上海に特化した現地視察、進出支援を開始致します。
世界経済における中国市場の存在感が高まるにつれて、中国進出による需要創出は日系中小企業にとって今後ますます重大な選択および戦略となっています。デジタルバンクジャパン(株)(以下、DBJ(株))では、新たに中国進出を希望する中小企業および更なる中国市場開拓に取り組む中小企業に対して中国・青島および上海の2地区を対象とした現地視察、進出支援を開始致します。

DBJ(株)では、中国ビジネス支援サービスの強化にあたり、2011年1月より青島市対外貿易経済合作局にて日系企業の中国進出支援を担当してきた王琳娜氏を新たに迎える人事を決定致しました。王氏とDBJ(株)はこれまでも日系企業向け中国語導入研修プログラムの開発などで協力関係にありましたが、この度正式に役員への就任人事を決定致しました。

王氏は、中国青島市対外貿易経済合作局にてAPEC中小企業技術交流会及び展示会の日系企業誘致を担当後、日系不動産企業での中国人向け不動産投資情報サービス、コスメ事業、建材輸入事業の立ち上げを行い、2010年にはDBJ(株)と中国語導入研修プログラム・「ゼロからはじめる中国語1日コース/4日コース」を企画開発。青島市対外貿易経済合作局にて、日系企業の中国進出を現場で支援してきた経験から日系中小企業の中国市場への参入可能性に着目、先進諸国に比較して日系中小企業が活躍し易いアジア諸国において、市場の中心である中国市場への参入を後押しする。

<デジタルバンクジャパン(株)プロフィール>
“「働きがい」から「生きがい」を創造する社会を教育と事業支援で創造する”を創業来の企業理念として(1)社会教育サービスおよび(2)中国ビジネス支援事業を行う。中国ビジネス支援では、言語研修サービス、中国人社員研修、ビジネス翻訳、現地視察サービスを提供。また、社会教育活動に積極的に取り組み、2010年11月には同社代表がプロデューサーとして現代日本の100人のリーダー肖像写真展を東京銀座にて開催(産業人魂:http://leaders-jp.com)。役員は、日・中の若手を中心に構成。資本金1300万円、本社は東京都杉並区、本部を愛知県豊川市に置く。代表は大手証券出身の林成徳、豊川高等学校在学中に米国ニューメキシコ州アルバカーキSandia Prepへ留学、信州大学経済学部経済学科卒業。

<王琳娜プロフィール>
中国青島市対外貿易経済合作局にてAPEC中小企業技術交流会及び展示会の日系企業誘致を担当後、日系アパレルメーカーでのECサイト事業立ち上げ、日系不動産企業での中国人向け不動産投資情報サービス、コスメ事業、建材輸入事業の立ち上げを行う。その後、DBJ(株)役員へ就任。日系企業の中国進出を現場で支援してきた経験から日本人の中国語対応力と中小企業の可能性に着目。人材不足や人材教育に対する体制が整っていない日系中小企業にとって言語教育による市場対応準備が急務となる中、日系中小企業が中国語研修サービスを導入し易い基礎研修制度を提案することで、日系中小企業のアジア市場進出を後押しする。

◆◆中国・青島現地視察に関するお問い合わせ◆◆
デジタルバンクジャパン株式会社 愛知本部
〒442-0029愛知県豊川市末広通2-61
TEL:0533-84-6336 FAX:0533-83-5231