2011年02月24日 16:30

コーチ・エィ、メディカルコーチング研究会設立を後援

株式会社コーチ・エィ(東京都千代田区、取締役社長:鈴木義幸)は、自社が後援する組織として、メディカルコーチング研究会が2011年4月1日付で発足することを発表いたします。 メディカルコーチング研究会は、対患者、院内スタッフ間など医療機関の中で発生するコミュニケーションの場面におけるコーチング活用法について研究・調査・追及してまいります。

■メディカルコーチング研究所設立目的
●医療界におけるコーチングの普及     ●チーム医療や対患者コーチングの促進
●医療従事者の従業員満足度向上    ●離職防止 等

また、当研究会は特定非営利活動法人日本コーチ協会の一研究会という位置づけで発足いたします。コーチ・エィは、メディカルコーチング研究会のイベント運営を中心に、後援企業としてサポートしていきます。
当研究所の世話人には、東海大学医学部血液・腫瘍内科教授の安藤潔先生を筆頭に、慶應義塾大学眼科学教室教授の坪田一男先生、東北大学大学院 医工学研究科副研究科長 教授の出江紳一先生などが就任します。

■医療現場で重要視され続けるコーチング
医療現場では、「チーム医療」「ナラティブ・ベイスド・メディスン(NBM)」(治療を受ける側の物語、対話を重視した医療)という最近のキーワードが示すように、対患者、あるいは院内スタッフ間のコミュニケーションの重要性がさらに増してきています。そのような時代背景をもとに、対話を通じてチームのモチベーションを引き出し、目標達成をサポートするコミュニケーションスキルとして、「コーチング」への注目がますます高まっています。

■米国の医療制度改革法案可決で、ウェルネス・コーチングに注目
一方、米国では、2010年3月、下院議会で医療保険制度改革法案が可決されたことで、従業員の健康的なライフスタイルを奨励するウェルネス(健康維持・増進)プログラムを導入した企業に対して、政府からの助成金が支出されることになり、生命保険会社等から助成金の対象となる”ウェルネス・コーチング” のプログラムが次々と発売され始めています。

■日米医療従事者がメディカルコーチングの実際を語る ~メディカルコーチング研究会設立記念講演~
同研究会の設立にあたり、2月25日-26日に「メディカルコーチング研究会設立記念講演」を開催します。特別講演にはハーバード・メディカルスクールの関連施設、マクリーン病院におけるコーチング研究会(Institute of Coaching)上級アドバイザーである、レスリー・シノブ医学博士をお招きし、米国でのメディカルコーチングの活用事例を紹介いただく他、国内の医療従事者の方々より医療現場におけるコーチングの活用状況についてお話しいただきます。

===============================================
メディカルコーチング研究会概要
設立: 2011年4月1日
所属: 特定非営利活動法人日本コーチ協会 メディカルチャプター