2011年04月04日 18:00

EC-CUBEコミュニティのための 勉強会+交流会、ゴールデンウィーク直前の4月28日(木)に大阪で開催、Joe'sウェブホスティングが主催

EC-CUBEというショッピングカート構築用のCMSが、ECサイト開発者の間で人気を集めている。株式会社Joe'sウェブホスティングでは、2011年4月28日(木)に大阪梅田で、EC-CUBE 勉強会+交流会というイベントを開催する。主催や講演者の宣伝のためのセミナーではなく、純粋な意味での勉強会と、最新情報を得たり、EC-CUBEのコミュニティの結束をはかる交流会からなる。

株式会社 Joe's ウェブホスティング

2011年4月4日

Joe'sウェブホスティング(代表: 鈴木禎子, 本社: 大阪市北区)では、このたび2011年4月28日(木)に大阪のパーティースペースコスモス(大阪市北区曽根崎)で、EC-CUBE 勉強会+交流会を開催します。同様のイベントは、今回が初めてではなく、ロックオンの主催で、2008年、2009年に、EC-CUBEカンファレンスというイベントが大阪で開催されています(それ以降は、2010年、2011年に東京で、新年の交流会のみが行われるようになっています)。

EC-CUBEは、株式会社ロックオンが開発を手がけたショッピングカート構築用CMSで、ライセンスが無料(オープンソース)であること、サイトのカスタマイズが容易であることなどの特徴をもちます。

Joe'sは、2008年1月にEC-CUBEのホスティングのパートナーになり、同年2月には、EC-CUBEをワンタッチでインストールする機能(当時としては国内発)をレンタルサーバー契約者に提供しています。また、2009年のEC-CUBEカンファレンスでは、ゴールドパートナーとして参画しています。

今回、Joe'sでは、カンファレンスというよりは、勉強会+交流会というニュアンスで、小規模でもテーマをしぼり、内容を充実したものにして、継続的に開催する企画を検討しました。Joe'sでは、オープンソースの場合、コミュニティの中に積極的に入っていかないと、そこから得られるメリットは限定される、という認識をもっています。

開発、サーバーなどのEC-CUBEのパートナーの方に交代で話題を提供していただき、参加者の間で情報交換を行い、コミュニティの結束を固めて行くことをねらいとしています。参加費は、懇親会込みで5,000円(参加者には領収書を発行)、収支は後日参加者に報告し、黒字が生じた場合、その分は東北関東大震災の復興のために寄付します。

第1回は、当初東京での開催を予定していましたが、震災の影響で時期を延期し、とりあえず大阪での開催となまりました。ゴールデウィークが始まる4月29日の直前の4月28日(木)の15:00から、3月にリリースされたEC-CUBE 2.11の機能、提供を開始したEC-CUBEサーバー、EC-CUBEの事例研究など5個のトピックスについて、議論していきます。同じ会場で18:00から引き続き交流会が行われます。

主催: Joe'sウェブホスティング
定員: 80名

日時: 4月28日(木)
勉強会: 15:00-18:00