2011年06月02日 13:00

ネットショップなど法人向けに価格情報分析ツール「Pricefan」を提供しているオークファンは、扇風機の価格・落札動向の調査を実施致しました。

ネットショップなど法人向けに価格情報分析ツール「Pricefan(プライスファン)」(http://pricefan.jp)を提供している株式会社オークファン(本社:東京都渋谷区、代表:武永修一)は、ECおよびネットオークションの市場における扇風機の価格・落札動向の調査を実施いたしました。

■例年にない立ち上がりの早さをみせる扇風機市場

電力不足が懸念される今夏に向けて、扇風機が売上を伸ばしているようです。それは例えば、同じ空調機器であるエアコンと比べても
オークション落札数(昨年比)が急伸していることで証明されるでしょう。(※画像1参照)

Yahoo!オークションにおける扇風機の落札動向。期間は2009年5月~2011年4月の2年間です。
棒グラフが総落札数を示しており、2011年4月の総落札数は1,614個となっています。
これは2010年4月の520個に対して310%という状況で、例年でいえば5月並みの数字といえます。(※画像2参照)

一方エアコンは、2011年4月の落札数が220個。2010年4月の212個より微減となっています。

■高人気すなわち価格高騰とはならず?
次に人気モデルのネットショップにおける安値圏の推移をみてみましょう。まず挙げるのは東芝のリビングタイプ扇風機「F-LN5」です。
水色のチャートは比較的安値で販売している複数店舗の平均価格ですが、4月上旬に6,480円から6,513円にまで上がりました。
その後一時は値を下げるものの、5月半ばから再び上昇に転じ、6,500円を超えてきています。
これはメーカーによる販売サイト「東芝LivingDirect」が2011年5月30日現在提示している販売価格6,480円(税込)を上回るものです。
このあたりは納品の早さ(在庫あり)、送料の無料化といった付加価値を用意したうえでの価格設定とみられます。

一方で興味深いのは、紫と黄のチャートです。紫はある特定ネットショップの価格ですが、当初の6,480円から急激に5,680円まで下げ、
5月20日に売れたことがわかります。前述のとおり同モデルは5月半ばから値を上げていたのですが、
後に同店の動向を注視してみると、一度売り切っておいて次の入荷を待っている模様です。

また黄のチャートはオークションサイトでの平均落札価格です。前述のように入荷待ちのネットショップがあるということは需要が旺盛と考えていいはずですが、
もし落札価格が下降を続ける場合は、今後ネットショップでの価格動向も追随する可能性があります。

そこで次に、高級扇風機の代名詞ともいえるダイソン「エアマルチプライア―AM02 タワーファン」もチェックしてみます。

こちらはネットショップ、オークションとも安定的に値を上げてきている様子がわかります。特に水色のチャート(安売りしている複数店の平均値)に注目してみると、
2月平均48,667円、3月平均48,731円、4月平均493,99円、5月平均50,933円となっております。
ダイソンのオンラインストアでは5月31日現在で54,000円(税込)となっているので、まだ上昇する余地はありそうです。
オークションサイトでの平均落札価格も上昇していることからも、これは先に挙げた「F-LN5」のような展開、
つまりメーカー直販サイトを上回るようなこともないとは言い切れないのではないでしょうか。

そして最後に挙げるのは、この夏の注目株といえる充電式扇風機「ハイパワーファン40」です。
夜間に充電して昼に使うというスタイルを提唱し、いままさに旬の節電商品といえそうなモデルといえます。
このモデルについて、ネットショップの間では9,800円と7,900円で割れている状況です。
メーカー直営ショップ「アニマルシーズン」は後者なのですが、これも各ショップ(サイト)を注視してみると
発送時期(入手できる時期)により価格が変わってきている模様です。
なおYahoo!オークションでは最高8,050円、平均7,500円台で落札されています。

人気の扇風機といっても三者三様であることが今回わかりました。

このように価格情報をみてとれるプライスファンを用いて、当社はネットショッピング業界およびネットオークション業界から
日本経済・社会の現状把握につながる様々な調査を実施する予定です。またネットショップを対象とした
価格競争対策セミナー等も開催しておりますので、ご関心のある媒体様はお問い合わせください。

※調査対象
【プライスファン】http://pricefan.jp/(製品紹介サイト)

■株式会社オークファン 会社概要■
会社名: 株式会社オークファン
代表者: 代表取締役 武永 修一
設立: 2007年6月
資本金:1億3637万円
従業員:40名(2011年2月現在)
住所: 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番14号 渋谷TODビル 8階

■オークファンについて■
2001年1月に開始した国内最大級のオークション一括相場検索・価格比較サイトです。
特徴としては、国内のオークションサイト(Yahoo!オークション、楽天、ビッダーズ、モバオク、その他)にアマゾン(Amazon.co.jp)、
米eBay、各ショッピングサイトを一括で検索できます。取引商品のデータベースは約10億件(流通総額約8兆円)を超え、
過去に取引されたあらゆるモノ(商品)の価格や相場を検索できる機能を持っております。

■事業内容■
(1)メディア事業
月間ユニークユーザー数800万、月間ページビュー数9,000万以上を誇る
国内最大のオークション統計・検索サイト『Aucfan.com(オークファン)』の運営を中心とした各種事業