2011年07月08日 16:00

伝説的パンク/ハードコア・バンド、milkcow(ミルクカウ)、結成から約20年の時を経て、ファースト・フル・アルバムをリリース

株式会社ユース(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高橋司、以下、ユース)は、伝説的パンク/ハードコア・バンドであるmilkcow(ミルクカウ)の、ファースト・フル・アルバム『milkcow』を8月17日(水)より発売します。

90年代初頭に結成、BRAHMANをはじめ、KEN YOKOYAMA BAND/HI-STANDARD、COKEHEAD HIPSTERS、ABNORMALS、WRENCHといったかつてのAIRJAM出演バンドのファンの間では伝説と化しているバンドながら、音源としては7インチ1枚のみのリリースで、解散、その後2007年に復活するも、いまだリリースがなかった彼らの、20年越しとなる初のフル・アルバムとなります。

ハードコアパンクをベースにしながら、グラインド、デス、スラッシュからプログレまで、さまざまな要素を取り入れた、重厚なサウンドでありながら、ポップさをも共有する、問題作です。

さらに、前述のバンドだけでなく、クリプトシティ(exナンバーガール/中尾憲太郎が所属)や、envy、 NAHTのSEIKIとも親交が深く、エモ・コア・シーン出身のメンバーが在籍しているため、10~20代の若い世代にもアピールする内容になっています。

結成以来、ほとんどメディアに登場することのなかった彼らの、全貌が遂に明らかにななります。

【milkcowプロフィール】
90年代初頭にまだ高校生だったツル(Vo.)を中心に結成。サーファーズオブロマンチカ、BEYONDS、NUKEY PIKESらとともにシリーズ企画<ネオハードコアテイル>に参加し注目を浴びる。交流の深いBEYONDSのUSツアーに同行。まだ日本では広く浸透していなかったNYHCシーンにいち早く触れたことから多大な影響を受ける。パンク/ハードコアのみならず世代的にもMETALLICAやANTHRAXといったスラッシュ・メタルの影響を受けていることもあり、ハードコア・パンク・サウンドにメタリックなギター・リフやブラスト・ビートなども積極的に取り入れ、当時メロディック・ハードコアに偏りがちだったバンド・シーンにおいて大きな影響力を持つ。単独作としては唯一となるSNUFFY SMILEからの7インチ音源のリリース直後にバンドは解散。その後、2007年頃、唐突に復活を果たす。現在のメンバー編成はオリジナル・メンバーのツルとヨコ(Gu)が、ナカザワ(Ba)、松田師匠(Dr)という世代が異なる新しいメンバーを迎え、かつてよりもメタリックでブルータルなバンドとして活動を続けている。

■ 商品の概要

2011年8月17日(水)発売

アーティスト名:milkcow
タイトル:milkcow
内容:1st ALBUM
価格:¥2,300(税込) / ¥2,190(税抜)
品番:YOUTH-132
形態:CD
JAN:4571209816120
発売元:YOUTH INC.
販売元:Japan Music System

株式会社ユース 代表取締役:高橋司(たかはしつかさ)
住所:東京都渋谷区桜丘町7-10 桜山ビル303号
TEL: 03-5784-1561 FAX: 03-5784-1562