2011年07月08日 17:30

被災地支援型カーシェアリング第二弾in宮城県本吉郡南三陸町「ホテル観洋」開始DoCoDeMo Eco Car

非営利型一般社団法人DoCoDeMo Eco Car(DDEC)(代表理事:小澤真男)は、2011年7月10日 より、宮城県本吉郡南三陸町「ホテル観洋」において東日本大震災で避難されている方々を対象 としたカーシェアリングの車両提供を開始します。

としたカーシェアリングの車両提供を開始します。

当プロジェクトは、被災者の方々の生活を立て直す上で役に立つ移動手段を今後の復興における重要な要素になるという考えに基づき、
ドイツ等の寄付をするという文化を活かして主にドイツ企業による寄付やスポンサーシップを原資にカーシェアリングを利用するための車両を提供することを、可能としたものです。
1年間は無償での車両提供を行い、被災者の方々へ向け、利用促進を促します。

尚、当プロジェクトでは既に6月26日に、ドイツ大使館、在日ドイツ商工会議所のご支援・ご協力を得て福島県郡山市のコングレスセンター「ビッグパレット」において開始イベントを
開催し、無償でのカーシェアリング事業を開始しました。この場所及び上記ホテル観洋では、西濃シェンカー株式会社並び、トリア独日協会のご支援により、車両とカーシェアリング・システムを提供致します。

当社は、今後もスポンサー、寄付を募集しており、順次被災地支援のプロジェクト拡大を予定しており、南相馬、女川、気仙沼等で展開予定です。

当法人の詳細の活動については、下記のウェブ上でもご覧いただけます。

法人名:一般社団法人DoCoDeMo Eco Car
所在地: 〒231-0006 神奈川県横浜市中区南仲通4-43馬車道大津ビル3F
TEL:045-226-1886
FAX:045-226-1887