2011年07月11日 17:00

オン・セミコンダクターとStegiaが共同で超小型スマート・モータ・ソリューションを市場に投入

革新的PMステッピング・モータ・システム向けに規定された集積型ステッピング・モータ・ドライバ/コントローラ半導体デバイス

米国アリゾナ州フェニックスおよび上海 - 2011711 -エネルギー効率の高い電子機器のための高性能シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーであるオン・セミコンダクター(Nasdaq:ONNN)と北欧の大手モータ・サプライヤStegiaは、ポジション・コントローラとI2Cシリアル・インタフェースを内蔵するオン・セミコンダクターのAMIS-306242相ステッピング・モータ・ドライバをStegia社のステッピング・モータ製品ラインに組み入れたことを発表しました。これにより、次世代機能を備えた非常にコンパクトなモータ・システムの構築が可能になります。

AMIS-30624のオンチップ・ポジション・コントローラは、完全に設定可能で高度な柔軟性を提供します。このデバイスは多様なモータ・タイプ、ポジショニング範囲、および速度/加速度パラメータに対応可能です。センサレス・ストール検出機能を使用して、ロータのブロックおよびEOR(End of Run)条件を識別して、モータがストールするのを防止しています。小型サイズと高出力密度のため、Stegia社のステッピング・モータ・ポートフォリオの最小モデル(直径6 mm)でも使用できます。

モータの加速、減速、位置決め、および速度を制御するためのコマンドが、AMIS-30624のI2Cインターフェイスを通じて、マイクロステップで実行されます。これによって無音モータ運転が可能で、また位置決め分解能も向上します。I2Cインタ-
フェースを経由して、貴重な診断データ・ストリームをモータ・システムのホスト・コントローラに送り返すことも可能です。

I2Cインターフェイスを利用すると、モータへのケーブル配線量が減少するため材料コストが削減され、システム全体の電磁放射レベルが低下します。1個のI2Cマスタに最高32個のドライバを接続できるため、システムの複雑化を回避できます。

AMIS-30624は、ピーク電流定格が800mAで、車載用電圧要件に完全に適合し、8 V~29 Vの電源電圧をサポートします。動作温度範囲が-40~125で、車載用および工業用環境で使用できます。

この高集積デバイスは、ビル・オートメーション用ダンパ制御システム、ホテル・ルーム用リモート・アクセス・コントロール、セルラー基地局のリモート・チューニング、車輛ヘッドランプ・ポジショニング・システム、監視システム(カメラのパン・チルト・ズーム)、車載用、家庭用、商用コンフォート・システムなど、高精度・高信頼性の位置決め制御を必要とする電気機械システムで使用するように最適化されています。

オン・セミコンダクターのカスタム工業用/タイミング製品担当副社長Ryan Cameron氏は、次のように語っています。「AMIS-30624のエンベデッド・コントロールおよび診断フィードバック機能に加えて、Stegia社が提供しているような小型モータ・システムに容易に統合でき、OEM企業はスペースが制約された状況でも、最高の性能ベンチマークを達成するメカトロニクス・デザインを実現できます。」「さらに、このデバイスの基盤となるプロセス・テクノロジによって価格競争力が維持されます。」

Stegia社CEOのJohan Stjernberg氏は次のように語っています。「当社の革新的な超小型次世代モータ・システムを市場に投入するために、オン・セミコンダクターと共同で、効率的なスマート・モータ・テクノロジの実装、特に集積型ステッピング・モータ・ドライバ/コントローラ・ソリューションに取り組んでいることに非常に満足しています。」「Stegiaとオン・セミコンダクターの共同開発戦略はきわめて重要であり、これまでに大きな成功を収めてきました。」

Stegia社は、2011年6月28日からポーランドのレグニツァで開催された『Automotive Forum Suppliers’ Day』で、オン・セミコンダクターのAMIS-30624を採用したステッピング・モータ・ソリューションを展示しました。フォーラムの詳細は下記をご参照下さい。

オン・セミコンダクター(ON Semiconductor, Nasdaq: ONNN)は、エネルギー効率の高い電子機器のための高性能シリコン・ソリューションを提供する最先端のサプライヤーです。オン・セミコンダクターの電源および信号管理、ロジック、ディスクリートおよびカスタム・デバイスの広範なポートフォリオは、自動車、通信、コンピューティング、民生用、産業用、LED照明、医療、軍事/航空宇宙および電源アプリケーションにおける設計上の課題を効率的に解決するのに役立ちます。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、世界クラスの付加価値を提供するサプライ・チェーンおよび製造施設、営業所、デザイン・センターのネットワークを運営しています。詳細については、http://www.onsemi.jpをご覧ください。

Stegiaについて
Stegia AB社は高性能PMステッピング・モータの製造・販売を行っています。1993年に創立されたStegia AB社は今や多国籍グループに成長し、革新的技術を駆使したモータ・ソリューションを提供しています。スウェーデン、ベステルオースにある本社と、中国上海の製造部門および台湾台北のモータ開発工場の連携の下で事業展開を図っています。Stegia社の顧客分野としては、医療、HVAC、テレコム、現金取扱い、リサイクリング、自動車、IPカメラ、プリンタ、および事務機器などが含まれます。
詳細については、http://www.stegia.se.をご覧ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

オン・セミコンダクター(オン・セミコンダクター)
Keith Jackson(キース・ジャクソン)
東京都東京都台東区上野1-19-10 上野広小路会館ビル10階