2011年07月19日 13:00

◆◇【8/3開催】事業継続セミナー「クラウドでBCPを実現した成功事例」~災害対策事例とIPv6への備え~ のご案内◇◆

株式会社 クラウド テクノロジーズ(東京都千代田区、代表取締役社長:谷本 勲)は、2011年8月3日(水)に、『事業継続セミナー「クラウドでBCPを実現した成功事例」~災害対策事例とIPv6への備え~』を開催致します。BCPの観点から、3.11を受けて社内システム災害対策を実施された企業様の導入事例と、IPv6への備えについて、講演介致します。

◆◇◆◇◆8月3日(水)開催 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆  事業継続セミナー

◇    「クラウドでBCPを実現した成功事例」
◆    ~災害対策事例とIPv6への備え~
◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

―企業のBCPをクラウドで支える―

災害後、注目を集めたBCP(事業継続性)。企業の約9割がBCPについて未対応だったという調査結果※もあるように、あらゆる事態に備え、事業継続を確保することが急務となっています。
 本セミナーでは、今、企業のBCPにおいて対応が急がれている「システムの災害対策」について取上げます。3.11を受けて災害対策と親和性の高いクラウドを活用してシステムの災害対応を行ったユーザー企業の具体的な導入事例を中心にご紹介いたします。
 また、今年に入ってIPv4が枯渇し、近い将来IPv6への切り替えが確実となった今、企業のITシステムにおいてどのような影響が出るのか、どのような備えを実施すればよいのか、BCPの観点からご紹介いたします。

※『BCP(事業継続計画)についての企業の意識調査』帝国データバンク調べ 2011年4月18日

【開催概要】―――――――――――――――――――――――――――――
日時:2011年8月3日(水)14:30~16:30 (14:00受付開始)
会場:ベルサール飯田橋 Room1
   東京都千代田区飯田橋3-8-5 住友不動産飯田橋駅前ビル2F
定員:30名※定員になり次第締切とさせていただきます
費用:無料
主催:株式会社 クラウド テクノロジーズ
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆Session.1
「企業のBCPに対する意識の変化とBCPにおけるITの役割」

震災後、企業のBCPに対する考え方が大きく変化をしております。
本セッションでは、実際の調査機関データを参考に、変化したポイントや優先度などの市場動向をお話をさせて頂きます。
また、事業運営におけるITの役割・位置づけを整理し、最低限必要なITサービス継続を実現するためのヒントをご説明いたします。

◆Session.2
「企業はこう対応した!社内システム災害対策ユーザ事例紹介」

東日本大震災において浮き彫りとなったシステム維持の重層性。停電、通勤困難、不測の事態にもシステムを継続できるよう、クラウドを活用したシステム作りをおこなった企業があります。本セッションでは、災害後実際にシステムの災害対策を行った企業の導入事例をご紹介いたします。
・「あらゆる事態を想定してシステムを安全環境へ」食品会社様
・「停電時にもシステムを止めないためにクラウドへ」住宅流通企業様
・「万が一に備えてクラウドにバックアップの確保」エンターテイメント企業様 etc

◆Session.3
「BCPを確保せよ!IPv6対応にあたって知っておくべきこと」

2011年2月3日に、IANA(Internet Assigned Numbers Authority)の管理するIPv4アドレスが枯渇したと発表された。早急なIPv6対応が叫ばれる中、そのプロセスにはどのような懸念点があるのでしょうか。本セッションでは、IPv6の概要を紐解きながら、BCPの観点から、IPv4との互換問題など、企業の抱えるリスクについて解説いたします。
・IPv4の枯渇問題
・IPv6とは
・IPv4とIPv6の互換問題
・企業に与えるインパクト(リスク)

■詳細・お申込みはこちらから
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

株式会社 クラウド テクノロジーズ(担当:橋本、小島)
TEL  :03-5282-5432
E-mail :info@cloud-tech.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術