2011年08月03日 14:30

TPCマーケットレポート「2011年 インナービューティー市場の実態と展望」を発刊。   -注目カテゴリーであるサプリメントとOTCの市場動向を徹底調査-

(株)総合企画センター大阪は市場調査レポート「2011年 インナービューティー市場の実態と展望」を発刊した。今回のインナービューティー商品としてはサプリメント・OTC・医薬部外品を対象としている。2010年度の市場規模は前年度比0.8%増の2,523億円であった。同市場は内外美容の浸透により、ここ数年成長基調を維持している。近年の傾向としては、コラーゲンやヒアルロン酸など美肌・美白成分を配合した商品が増加している。注目される新規成分には、プラセンタ(美肌)やレスベラトロール(老化防止)などが挙げられる。

●概要
インナービューティー市場は、“内外美容”の浸透や“アンチエイジング”意識の高まりに伴い、ここ数年右肩上がりで成長を続けている。2010年度もサプリメント分野が牽引する形で、引き続き堅調に推移する結果となった。
サプリメントは、女性の多岐にわたる美容ニーズを受け、コラーゲンやヒアルロン酸といった各種美容成分を配合した製品が各社から活発に投入されている。さらに、プラセンタやレスベラトロールなど新素材が加わり市場が拡大している。
OTCは、ビタミン類がサプリメントとの競合などから縮小傾向にあったが、ここ数年美容ニーズの高まりと共に需要が回復してきている。この背景には、シミやしわ、ニキビ、乾燥など肌トラブルに悩む人が増えていることがある。さらに美白効果を高めた商品や大人ニキビに対応した商品が多数登場したことがあげられる。
当資料は、女性の美容を訴求したサプリメントとOTC・医薬部外品の市場について調査・分析している。調査内容としては、分野別、効果・目的別、及び成分別の市場規模、商品分析、さらに主要各社の取り組み状況を明らかにしている。
TPCマーケットレポート
「インナービューティー市場の実態と展望

●発刊日:2011年8月3日
●体裁:A4判 138頁
●頒価:製本版91,350円(税込)、CD-ROM版10,500円(税込)
注)CD-ROMは製本版をご購入いただいたお客様のみのご提供となります。

■会社名 株式会社総合企画センター大阪
 ■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
 ■TEL 06-6538-5358
 ■FAX 06-6538-6531