2011年08月17日 10:30

★地方企業の東京進出、販路拡大、海外進出を強力にサポートします。★たったの月1万円で東京事業所開設を手軽に実現!★即戦力の地方企業のビジネスマッチング!、全国、海外に販売網拡大!

地域振興支援機構株式会社(所在地:東京都港区東麻布、代表:藤平孝思、連絡先:03-3560-2477、info@chiikishinko.net 、HP:http://www.chiikishinko.net)は、地方企業のサポートを実現するための企業ネットワーク「地域ネットワーク」サービスを開始しました。

「地域ネットワーク」サービスは、地方企業同士を強力に結びつけることで、各企業間のビジネスマッチング(販路拡大、代理店募集など)を実現、また地方企業が各企業の東京事務所として手軽に利用できる「東京サロン」を提供します。また、官公庁職員専用WEBショッピングサイトへの貴社商品掲載、中東や中国の富裕層をターゲットにした海外への販路拡大などを手がけてまいります。従来の企業交流にはない、地方の企業や地方の物産などの特色を生かしたビジネスの拡大に寄与いたします。

私たち、地域振興支援機構株式会社では、各地方の企業様のサポートをすべく様々なサービスをご用意いたしました。『日本経済の復活は地域経済の復活以外ありえない』と私たちは考えております。

今までのように、中央から地方、地方から中央という短絡的な発想ではなく、“地方から海外へ”“地方から直接エンドユーザーへ”“地方から地方へ”など様々なネットワークを駆使して皆様の事業をサポートしてまいります。

この十数年で世界は大きく変わりました。インターネットの力により世界はますますボーダレスになっています。しかし日本はこの間、右肩上がりの経済成長が止まり、少子高齢化により国内需要は下がっていくばかりです。また一極集中化による地方の疲弊も古くから叫ばれておりますが、いまだ具体的な解決策が示されているとは言えないでしょう。
また、今回の東北地方を襲った大震災はこのような経済状況の中で起こったという意味では、まさに日本は非常事態に入ったと言わざるをえません。このような非常時においても、政治や行政が大きく変化していくという気配すら感じ取ることができない閉塞感が私たちを取り巻いております。

私たちはこのような閉塞感の中、地域経済そして日本経済の復興にお役にたてることを事業として確立できないか?という思いから、地方を中心とした会員企業の発展をサポートを強化してまいります。私たちが持つブレーンやノウハウを地域企業の皆様とシェアすることで、結果的に私たちと共に会員企業の全てが勝者となれるよう、いい関係を構築したいと願っております。
実践的で実益をあげることのできる企業ネットワークを構築してまいります。ぜひ、私たちの活動にご興味を持っていただければ幸いです。
□地域振興支援機構株式会社 地域ネットワークサービス メニュー□

1.地域物産、貴社商品・技術などを海外輸出
2.地域間交流(地方から地方へ)で販路拡大、ビジネスマッチング
3.貴社の代理店募集サポート(会員企業間での貴社商品取扱促進)
4.貴社の東京進出サポート(東京に会員サロン提供、サロンを東京支店として利用可能)
5.各事業資金融資、事業投資、各種助成金申請などのコンサルティング
6.官公庁職員専用ショッピングサイトへの商品掲載
7.EBサイト構築、WEBコンサルティング(facebookなどSNSの有効活用)
8.各種セミナー実施(全国各地でゲストを招いたセミナー開催)

☆当ネットワーク・サポートメンバー紹介

地域振興支援機構株式会社の代表である藤平孝思は、株式会社ネクシィーズ(東証1部)の子会社社長を歴任後、官公庁に太いパイプを持つ松美商事株式会社の顧問に就任すると同時に地域振興のための事業を起こしたいという思いを実現するために、松美商事株式会社と業務提携し、全国の物産を公務員向けのWEBサイトで紹介、弊社を設立しました。

また、当ネットワークにはサポートメンバーも充実しています。元マッキンゼー&カンパニーのコンサルタント、「facebook」の活用法を出版しベストセラーとなったWEBプロデューサー、元国民金融公庫出身のコンサルタントなど、その経歴はユニークです。 それに加え、海外、特に中国や中東諸国(オマーンなど)、アジア(カンボジアなど)とすでに実績のある企業なども弊社のコンセプトに共鳴してサポートメンバーとして参画いただいております。

☆ご参加いただいているメンバー様実例
○水販売の代理店を全国に展開(愛媛県 ひめ企画様)
  ペットボトルの地方の水などの卸販売を手がけているひめ企画様では、全国の販売網を新たに
代理店として募集するタイミングでした。当ネットワークの支部としてご参加していただ
いているひめ企画様ですが、このネットワークをフル活用し全国規模での代理店獲得を実現
しています。本格的な流通開始はこれからですが、なかなか全国規模で販売網を築くことは
簡単ではありません。ひめ企画の弓削社長曰く、「地元にいながらにして全国の仲間と取引が
実現できることは、コスト面でも助かります。また、出張の際には東京サロンも利用できる
ので、東京の拠点として活用しています。」とのコメントをいただいております。

<地域ネットワークサービス 加入条件>
・ 法人、個人を問わず
・ 入会金50,000円 月会費10,000円
ただし、先着100社に限り年内月会費無料&来年度月会費5,000円