2011年08月24日 13:00

<平成23年度・2級建築士学科試験合格発表・総評>1級建築士試験制度の変更が2級建築士試験にも影響

建築関係資格スクール・総合資格学院を運営する株式会社総合資格(本社:東京都新宿区、代表取締役:岸 隆司)は、8月23日(火)に行われた平成23年度2級建築士学科試験の合格発表を受け総評を発表しました。

【ポイント】
平成23年度 2級建築士学科試験の合格者数は、8,784人。前年より1,617人減少しており、近年では最も少ない合格者数となりました。合格率は前年より1.2ポイント下がり、38.2%。合格率は例年30%台で推移しており、大きな変化は見られませんでした。なお、合格基準点は、総合点が60点、各科目が13点で、6年連続して補正はありませんでした。

合格者属性を見ると、受験資格別で、主に大学の指定学科を卒業し、実務経験なしで受験可能な「学歴のみ」の構成比率が、平成17年から平成20年までは、52.8%、54.8%、58.3%、57.3%と増加傾向が続き、平成21年は61.7%と、6割を越えました。そして、本年度は、64.6%となり、平成17年からは、11.8ポイント増加し、高学歴合格者の増加傾向が未だ続いています。
また、年齢別では「24才以下」の合格者の構成比率も近年上昇し続けていましたが、本年度は遂に4割を超え、41.1%まで上昇しました。
この背景には、平成20年の建築士法改正に伴う1級建築士の受験資格要件の厳格化等により、大学院卒業後すぐに1級建築士を受験できる対象者が減少したことによって、1級建築士の受験資格を得られる期間を有効に活用し、確実に2級建築士を取得し、実力と経験を積んでから1級建築士にチャレンジする、大卒・大学院卒等の高学歴層が増加していると推察されます。
加えて、近年の「業界における若手技術者の不足」により、企業側の社員に対する早期資格取得の要請が強まり、新卒を始めとした若手社員が積極的に資格取得に動いたことも「24才以下」の合格者構成比率が増加した要因と考えられます。

その他、合格者属性の特徴的な内容として、本年度より合格者属性の職域別、職務内容別で、「学生・研究生」の区分が新たに設けられたことが挙げられます。「学生・研究生」区分の構成比率が新区分として、追加されるレベルに上昇したという事が推測できます。(前年までは、職域別の場合「その他、官公庁、教育・研究機関等」の区分に含まれていた。)
その要因として、昨今の大卒就職事情の影響が考えられます。
過去最低の就職内定率91.0%(平成23年4月1日現在)を記録し、大学生(平成23年3月卒)就職内定率も、低迷が続く中で、少しでも有利な就職活動を進められるように、2級建築士の受験資格がある大学院生などが、在学中に資格取得をしようとする「学生の資格取得意識」の高まりも要因の一つと考えられます。

このような理由により、来年度以降も若い年代の合格者の増加傾向は、続いていくものと考えられます。

(詳細)総合資格HP 2級建築士学科試験合格発表 総評

[社名] 株式会社総合資格
[本社所在地] 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル22階
[TEL] 03-3340-2801(代)