2011年09月27日 09:00

インターネット宿泊予約システム「RJ-WIN」利用施設に向けて 宿泊ポイント共有ができる「ベストレートホテルズ」のサービスを開始

2011年10月5日より弊社関連会社であります、株式会社ホスピタリティアライアンス(本社:東京都港区、代表取締役:渡邉大祐)では、「RJ-WIN」採用ホテルに向けてWEBポイントを共有できる「ベストレートホテルズ」サービス(商標登録済)と「ベストレートホテルズ」の宿泊予約サイト(http://www.bestrate-hotel.com/)運営を開始することとなりました。

「RJ-WIN」は同社が提供する現在百数十社にて採用されている、ホテル・旅館向けインターネット宿泊予約システムで、その特徴であるWEBポイントは宿泊客に好評を博し採用ホテルの固定客化に貢献しております。

「ベストレートホテルズ」サービスでは、これまで各ホテルでバラバラだったポイントサービスを統一することで、相互乗入を実現しお客様にとってもポイントをまとめることができる画期的なサービスです。つまり、それぞれのホテルホームページで予約して貯まったポイントが加盟する他のホテルでも利用ができるようになります。全国のビジネスホテルに泊まってポイントを貯めて、家族旅行で旅館を利用してポイントを使うことができるようになります。

それは全国ホテルチェーンに対抗していく上で独立系ホテル・旅館の強い武器になります。すでに中堅ホテルチェーン約60ホテルに加盟していただいております。弊社は「ベストレートホテルズ」を通じて諸外国と比べて立ち遅れている「ホテルネットワーク化」を促進し、業界の発展に寄与していきたいと考えております。

<「ベストレートホテルズ」で生まれる、メリット>
「ベストレートホテルズ」は従来のポイントシステムと違い、新しく会員募集をするのではなく、各ホテルの保有する既存のお客様(各ホテルのポイント会員組織)を「ベストレートホテルズ」ポータルサイトを通じて共有していきます。また、弊社システムは手数料を頂かない代わりに、ホームページと同一料金、同一プランを提供していただきます。多くのホテルでは手数料のかからないホームぺージに最安値保証料金を提示されていますので、実質的に「ベストレート最安値」でありながらWEBポイントも付与されることとなります。加盟ホテルにとっても、「ネットエージェントサイト」のように宿泊プラン管理を別途行う必要がなく、新たな集客のポータルサイトとして活用することが可能となり、客室をより効率的に販売することができます。

<弊社だからできる、コスト・メリット>
昨今インターネット集客は、【値引き+集客サイト運営会社への手数料】で表される、トータルの集客コストが、インターネット予約とともにホテル側の大きな負担になっていました。また、従来のポイントカード運営会社でも 【ポイント負担金】が本部徴収されるために実際にお客様へ還元されないポイント負担までホテル側に強いられるため、積極的な活用がされず、単に送客窓口の一つとしか捉えられていませんでした。これに対し、弊社が運営する「ベストレートホテルズ」は各ホテルが主宰する「ポイント組織」を弊社が事務局となることで、相互乗入を可能とするものです。よって、【集客サイト運営会社への手数料】も【ポイント負担金】もなく、お客様への実質的なポイント還元だけを考えていただけ、中間を省くことでお客様とホテルに最大のメリットを享受していただくことができると、考えております。それは弊社がソフトウェア会社であるからできることと考えております。

<RJ-WINとは>
「RJ-WIN」は、株式会社ホスピタリティアライアンスが提供するホテル・旅館のホームページ向けインターネット予約ASPサービスです。2009年8月のリリース以来、全国百数十軒のホテル・旅館様で採用されております。従来の予約ASPサービスになかった宿泊プラン毎にポイントが設定できるWEBポイントが特徴で、インターネット上での現金キャッシュバックをはじめとした特典交換やポイント値引きが可能となっております。WEBポイントはインターネット上でポイントが貯まり、利用できることから従来のポイントカードと比べて、カード携帯が不要、ポイント残高が分かりやすいことから、宿泊客に好評を博し採用ホテルの固定客化に貢献しております。

【株式会社 フロンティア】
弊社は2007年創業以来、一貫してホテル業界向けにコンサルティングサービスを提供しております。代表者の実務経験を活かし、開発、M&A、デューディリ、マーケティング、マネジメントとあらゆるテーマに対応しております。特に宿泊特化型ホテルでは専門コンサルタントとして国内唯一の存在で業界内でも高い評価をいただいております。弊社主宰「ホテルオーナーズ倶楽部」には独立系ホテルを中心に約170ホテルが参加いただいております。

【株式会社 ホスピタリティアライアンス】
ホテル・旅館ホームページ向けインターネット予約ASPサービス「RJ-WIN」を開発する目的でシステム会社「株式会社ナバック」と共同出資した会社です。コンサルティングとシステムノウハウを融合し、システム開発・販売のみならずホテル・旅館に向けたあらゆるニーズに対応していくことを目的としております。

<この件に関するお問い合わせ先>
■ 株式会社フロンティア http://www.frontierconsulting.jp
担当/渡邉  e-mail watanabe@frontierconsulting.jp
TEL 03-5219-1479 FAX 03-5219-1201