2011年10月24日 13:00

電子申告推進協議会の2011年の電子申告ソフトウエア大賞は、フリーウェイジャパン「フリーウェイ税務」に決定

電子申告推進協議会(運営:株式会社ゼイカイ 東京都新宿区)は2011年の電子申告ソフトウエア大賞を発表。大賞は株式会社フリーウェイジャパン(東京都新宿区:代表 井上達也)の法人税の申告クラウドサービス「フリーウェイ税務」に決定いたしました。電子申告ソフトウエア大賞は、電子申告の推進に寄与したソフトウェア、ハードウェア、コンピューターサービスに贈られる賞として2009年から開始されました。

□受賞理由
クラウドの技術を用いて、法人税申告書、消費税申告書、勘定科目内訳明細書、事業概況説明書、電子申告を行うシステム。受賞理由はクラウドのため、税理士事務所からでも顧問先企業からでも電子申告することが可能である事。国内初のクラウドでありながら電子申告を推進するために料金を無料にした事。この2つのポイントを評価いたしました。
□フリーウェイ税務の概要
フリーウェイ税務は、無料で利用できるクラウド型の法人税申告書作成システム。インターネット上で法人税、消費税、勘定科目内訳明細、事業概況説明書、電子申告を行うことが出来る税務システムです。インターネットに接続できる環境があれば世界中どこでも日本の国内法に準拠した申告書を作成する事ができます。
参考URL:http://freeway-zeimu.net/
※クラウド
インターネットに接続してソフトウェアを利用する仕組み。「SaaS」とも呼ばれる。
□電子申告推進協議会
電子申告を多くの方々に推進していくために設立された電子申告推進協議会は、電子申告、経理の電子化を推進する税理士、税理士法人によって構成される団体として設立されました。電子申告推進協議会の会員は納税者の立場で電子申告を推進する税理士・税理士法人の組織です。電子申告を広めることにより、よりよい明日の日本を創り出します。
URL:http://www.j-its.net/
□本件に対するお問い合わせ
会社:株式会社ゼイカイ
住所:東京都新宿区市谷田町2-7-15 近代科学社ビル8F