2011年12月12日 13:30

ママの選ぶ2011流行語大賞 子役ブームが牽引! “マルマル、モリモリ”がグランプリに!!

55万人の親子をネットワークし、子育てママを対象にしたマーケティング活動をサポートする株式会社マインドシェア(東京都港区:代表取締役 今井祥雅)は、 ママの声を集めたランキングサイト(PC、モバイル)「ママこえ(http://mamakoe.jp/) 」で、 「2011ユーキャン新語・流行語大賞」”にちなみ、ママが選ぶ2011流行語大賞のアンケートを実施した。

世相を反映し今年話題になった言葉に贈られる「2011ユーキャン新語・流行語大賞」が2011年12月1日に発表され、
「なでしこジャパン」が年間大賞に選ばれた。

ママこえでは、ママが選ぶ流行語大賞を選出。
一般とは違う、ママの視点での2011を振り返る。

ママの選ぶ2011流行語大賞ベスト5は下記。

第1位 マルマル、モリモリ
第2位 3.11
第3位 節電
第4位 なでしこジャパン
第5位 計画停電

ベスト5には、「3.11」をはじめ、家庭を守る主婦が直面した「節電」、日々翻弄された「計画停電」など震災関連のことばが3つも並ぶ中、
「2011ユーキャン新語・流行語大賞」に選ばれた「なでしこジャパン」は第4位にランクイン。

そして、第1位には、芦田愛菜ちゃん・鈴木福君人気で大ヒットしたドラマ「マルモのおきて」のテーマ曲「マルマル、モリモリ」が選出された。
「マルマル、モリモリ」には、「子どもも大好きでいつも真似してる」「子どもがはまっていたので」などのコメントが寄せられ、
子どもたちからの絶大な人気にママも便乗した形の親子2世代票が集まったと考えられる。

また、子役ブーム、芦田愛菜ちゃん人気は今年ママたちの間で熱狂的なものとなった。
芦田愛菜ちゃんは、ママこえ調査「娘にしたい子どもタレント」でも圧倒的な第1位を獲得。
可愛いだけじゃなく、「賢い」「しっかりしている」など安心感を感じさせるキャラがママたちに高く評価された。
震災後の不安なムードをテレビでは子役たちの、お茶の間では子どもたちの元気な歌声が吹き飛ばした。

【アンケート結果】

■ママにとって、2011年の流行語大賞は?
1位 マルマル、モリモリ(18%)
2位 3.11(16%)
3位 節電(12%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=1252

■娘にしたい子どもタレントは誰?
1位 芦田愛菜ちゃん(52%)
2位 美山 加恋ちゃん(12%)
3位 森迫 永依ちゃん(8%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=957

■ママにとって、2011年の流行語大賞は?
・実施期間:2011/11/18~2011/11/23
・サンプル数:339人(0~9歳の子どもを持つママ)

■娘にしたい子どもタレントは誰?
・実施期間:2011/6/26~2011/7/2
・サンプル数:312人(0~9歳の子どもを持つママ)

【本件に関する問合せ先】
株式会社マインドシェア