2011年12月19日 10:00

【バンタンゲームアカデミー】日本初のJOGA(日本オンラインゲーム協会)公認カリキュラム来年度本格導入に先がけオンラインゲームプログラマー講座を開講!

ゲーム、アニメ・マンガ業界におけるクリエイター育成を目的とした教育事業を展開するバンタンゲームアカデミー(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、来年度より開始する日本オンラインゲーム協会(事務局所在地:東京都渋谷区 会長:植田修平)公認カリキュラムの導入に先がけ、11月30日より全4回のオンラインゲームプランナー講座を開講致しました。

日本オンラインゲーム協会(Japan Online Game Association/以下JOGA)は、インターネット上で複数の人が同時に参加して行われるオンラインゲームだけでなく、モバゲーやグリー、FaceBook等のソーシャルゲームを含むネットワーク系ゲームサービスの更なる発展に関わる様々な活動を行なっている団体で、会員のほとんどは、国内外でオンラインゲーム、ソーシャルゲームのビジネスを行っています。

バンタンゲームアカデミーは教育機関としては唯一のJOGA加盟団体であり、JOGA内に「人材育成分科会」を立ち上げ、会員各社への最適な人材の確保とオンラインゲーム業界を目指す人材に対する育成教育を行っております。

今回のJOGA公認カリキュラム導入もそのような背景から、オンラインゲーム産業の発展と優秀な人材の獲得を目指すJOGAと、新しいゲームサービスビジネスで活躍する人材を育てることで「ゲームで世界を面白く」したいというバンタンゲームアカデミーの想いが一致し実現することとなりました。

オンラインゲーム業界では、従来のゲームプログラマーとしての技術だけでなく、プロデュースやマーケティングの能力、マネタイズ能力なども求められます。来年度より開講する「オンラインゲームプログラマー専攻」のクラスでは、そのようなオンラインゲームプログラマーに不可欠な要素を現場のプロから学べる場を提供致します。

本格開講に先がけ、トライアル講座を「ゲームプランナー専攻」の学生に向け開講しており、JOGAの会員企業の中から選ばれたクリエイターの方に講義を頂きます。全4回の講座の中で、オンラインゲーム業界の概要からビジネスモデル、具体的な業務の流れ、またプランナーに求められるスキル等について講義を頂きます。11月30日に開講された第1回目の講座では、JOGA事務局長の川口 洋司氏にお越し頂き、オンラインゲームとソーシャルゲームについて講義を頂きました。まだ新しく伸びしろの大きいオンラインゲーム業界によりよい人材を多く送り出すことが、JOGAに加盟する唯一の教育機関であるバンタンゲームアカデミーとしての使命であると考えております。

バンタングループでは、今後も実践型教育を通じ、新しい時代に求められる能力を得ることのできる機会を積極的に提供して参ります。

【JOGA公認 オンラインゲームカリキュラム講座】

■スケジュール

第1回 : 11月30日(水)
日本オンラインゲーム協会/事務局長 川口 洋司氏
『オンラインゲーム/ソーシャルゲームについて』

第2回 : 12月13日(火)
(株)Drop Wave/代表取締役副社長 本城 嘉太郎氏
『オンラインゲームのゲームデザイン』

第3回 :  1月21日(土)

(株)ガマニアデジタルエンターテインメント/ オンライン事業本部ディレクター 廣田 一億氏
ガンホー・オンライン・エンターテイメント(株)/ゲーム事業部オンライン本部ゲームサービス部部長 小島 幸博氏
『オンラインゲーム業界の仕事とスキル(1)』

第4回 :  1月下旬(未定)
(株)ゲームポット 代表取締役社長 植田 修平氏
(株)ダイスクリエイティブ/取締役プロデューサー あべき 正博氏
『オンラインゲーム業界の仕事とスキル(2)』

■開催場所 : バンタンゲームアカデミー 中目黒校舎 (目黒区中目黒2-10-17)

【バンタンゲームアカデミー】

CGデザイナー・ゲームプランナー・ゲームプログラマー・ゲームライター・キャラクターデザイナーなどゲーム業界のクリエイター人材を育成する日本で最も歴史のあるスクール。現役のプロによる実践的な教育が特徴でゲーム業界への高い就職実績を誇り、業界からも大きな信頼を獲得しています。アニメ・マンガ分野の人材育成も行っています。
バンタンゲームアカデミーHP: http://www.vantan-game.com/

【バンタングループとは】

1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17万人以上の卒業生を輩出しています。バンタンデザイン研究所は、バンタングループの中で最も長い歴史と実績を持つスクールです。

「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
バンタンデザイン研究所 公式サイト:http://www.vantan.com/

【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】

バンタングループ広報担当:山田・小林 tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061