2011年12月20日 13:30

表紙をiPhoneでかざすとガンダムが飛び出す!? DIME×『ガンダムエリアウォーズ』ARコラボ展開中!!

本日2011年12月20日(火)発売のDIME2012年1号。中央にそびえ立つスカイツリーが目印の今号の表紙には、実は秘密が隠されています!

iPhone専用アプリ『ガンダムエリアウォーズ※』(無料)をApp Storeからダウンロードして(無料)、アプリを起動すると、トップ画面の下に「DIME AR」ボタンが現れます。それをタップして、iPhoneをDIME1号の表紙にかざすと、表紙の上に機動戦士ガンダムに登場する3Dのモビルスーツが出現!ガンダムに、ザクに・・・登場するモビルスーツは全部で10種類!毎回起動するたびに異なるモビルスーツが登場します。10種類すべて見られるまでぜひ何度もチャレンジしてみてください!
 また、他にも今号のDIME誌面内では、『仮面ライダーAR carddass』、人気釣りゲーム『BALLOON FISHING』、本誌人気連載『CM美女ペディア』、中学校の英語教科書『NEW HORIZON』ともARコラボ企画を展開しています。最新のAR技術で、雑誌から飛び出す立体映像をぜひ体感してみてください!
 ※2012年1月19日までの期間限定企画です。アプリはApp Storeから無料でダウンロードできますが、ダウンロードする際のパケット通信料は有料です。

「AR」って何?
 スマホなどのカメラを通して写る現実の世界に、CGなどのデジタル情報を反映させる技術のこと。「拡張現実」や「増大現実」という意味の「Augmented Reality」の頭文字をとって「AR」と略されている。例えば、現実には存在しないアニメのキャラクターを自分の部屋に出現させたり、巨大なミサイルを街中に飛ばすなど、現実空間とバーチャルを融合した今までにない新しい表現が可能に。カメラで写すという手軽な操作で付加価値のある情報を提供できるため、広告やゲーム、医療、教育など様々な現場での実用化が期待されている。

※書店店頭でのカメラの使用はご遠慮ください。AR体験はご自宅でお楽しみください。

DIME[ダイム]毎月第1・3火曜日発売 定価450円
2012年1号(2011年12月20日発売)は「決定!ニッポン縦断2012ヒット予測ランキング」大特集
公式HP:http://www.digital-dime.com

お問い合わせ:小学館宣伝部 DIME担当 03-3230-5350