2012年01月12日 11:30

SWIFTが全世界のBI標準ソリューションとしてMicroStrategyを導入

数多くのBI製品に対する厳格な評価の結果、最終的にMicroStrategyを選択

米国バージニア州タイソンズコーナー、2012年1月4日-- ビジネス インテリジェンス(BI: Business Intelligence)ソフトウェアの世界的なリーディングプロバイダであるMicroStrategy Incorporated (Nasdaq:MSTR - News) は、SWIFT(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication:国際銀行間通信協会)が、エンタープライズBIおよび分析の標準ソリューションとして、MicroStrategyの導入を決定したことを発表しました。MicroStrategyは、SWIFTに参加している世界各国の銀行および金融機関、証券会社、企業が利用しているSWIFTのBIサービスの基盤としての役割を果たします。ベルギーを拠点にするSWIFTは、世界209か国、9,700を超える銀行、金融機関、企業の間の通信を取り扱うプラットフォーム、製品、サービスを提供しているメンバー制の協同組織です。

現在世界中でやり取りされているすべての国際銀行間メッセージの大部分は、SWIFTネットワークを通じて行われています。SWIFT本部のBIシステムを支援するMicroStrategyによって、世界中の金融コミュニティはSWIFTネットワーク上でやり取りされる銀行間支払メッセージのトラフィックを追跡、分析することが可能になります。銀行および企業はやり取りされている額と通貨のながれを監視し、市場における自社の位置付けをより明確に把握できるようになると共に、売上実績の追跡管理、カウンターパーティ リスクの管理を行い、コスト削減目標を明確に設定することで業務効率を高められます。

SWIFTは、MicroStrategyを含む複数のBI製品を検討・評価した結果、優れたプラットフォーム アーキテクチャと製品機能、また信頼性、可用性、ハイパフォーマンス性、セキュリティ性などの観点から、最終的にMicroStrategyの導入を決定しました。

MicroStrategyのCOO(最高執行責任者)、サンジュ・バンサル(Sanju Bansal)は次のように述べています。「ユーザ フレンドリなダッシュボード、インタラクティブなレポーティング、またネットワーク インテリジェンスをiPad、iPhone、BlackBerry、Androidなど幅広いデバイスにまで広げる革新的なモバイル アプリケーションを通じ、世界中の金融機関が迅速にビジネス分析機能へアクセスして直接利用できる環境を実現するソリューションとして、弊社のソリューションが選ばれたことを大変光栄に思います。今回契約を結んだことで、SWIFTは世界中でやり取りされているほぼすべての銀行間メッセージを監視するBIシステムの能力を、さらに高めることが可能になります。MicroStrategyは、セキュアなBIインフラストラクチャを通じ、SWIFTおよび世界中の金融コミュニティがより効率的かつ高い信頼性でビジネスとメッセージングのパフォーマンスを高めていくためのサポートを提供していきたいと思います。」

SWIFT(国際銀行間通信協会)について

SWIFT(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication:国際銀行間通信協会)は、世界209か国、9,700を超える銀行や金融機関、企業の間の通信を取り扱うプラットフォーム、製品、サービスを提供しているメンバー制の協同組織です。SWIFTによって、ユーザは安全かつ信頼できる環境で自動化・標準化された金融情報をやり取りできるため、コストが削減されると共に運用面のリスクも軽減され、また業務の非効率性も排除されます。さらに、金融業界全体のコラボレーションを通じて市場慣習が形作られ、標準が規定されると共に、相互利益に関する話し合いが促進されます。詳細は、Webサイト( http://www.swift.com/(英語)をご覧ください。

MicroStrategyについて

MicroStrategyは、1989年に創立されたビジネス インテリジェンス(BI: business intelligence)アプリケーション、モバイル インテリジェンス アプリケーション、ソーシャル インテリジェンス アプリケーションのためのエンタープライズ ソフトウェア プラットフォームにおけるリーディング プロバイダです。MicroStrategyが提供するBIプラットフォームによって、世界をリードする企業はエンタープライズ環境全体に分散されている膨大な量のデータを分析し、ビジネスにおいてより適切な判断を行うことが可能になります。 その高度な技術力、洗練された分析機能、データとユーザの両面における卓越したスケーラビリティによって、MicroStrategy BIは多くのお客様から選ばれています。MicroStrategyのモバイル インテリジェンス プラットフォームでは、アプリケーションにインテリジェンス、トランザクション、マルチメディア機能を組み込み、幅広いソリューションを通じて様々なモバイル アプリケーションを構築、展開、管理することが可能になります。 MicroStrategyのソーシャル インテリジェンス プラットフォームは、ソーシャル ネットワーク環境を有効活用したマーケティングとeコマースをサポートする数多くのアプリケーション、またMicroStrategyのエンタープライズ テクノロジーを基盤にした消費者向けの使いやすい無償アプリケーションを提供します。MicroStrategyおよびサードパーティのソフトウェア、ハードウェア、サービスを統合したMicroStrategy Cloudでは、ホスト式のBIアプリケーション、モバイル アプリケーション、ソーシャル アプリケーションを、短期間に優れた費用対効果で開発できます。 MicroStrategy(Nasdaq:MSTR)に関する詳細は、こちらをご覧ください。また、マイクロストラテジーのフェイスブック( http://www.facebook.com/microstrategyjapan ) 及びツイッター( http://twitter.com/microstrategyJP )でフォローしてください。

MicroStrategy、MicroStrategy Business Intelligence Platform、MicroStrategy Cloud、MicroStrategy Mobile、Cloud Personal、MicroStrategy Transaction Services、Wisdom、MicroStrategy Wisdom、Emma は、MicroStrategy Incorporated の米国および特定のその他の国における商標または登録商標です。ここで言及したその他の製品名および企業名は、それぞれの所有者の商標である場合があります。

連絡先:
マイクロストラテジー・ジャパン株式会社
電話:03-3511-6700 (代表)
Eメール:info-jp@microstrategy.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロストラテジー・ジャパン株式会社
マイクロストラテジー・ジャパン株式会社(マイクロストラテジージャパンカブシキカイシャ)
印藤 公洋(インドウ キミヒロ)
東京都千代田区一番町13-1 新半蔵門ビル 2F
03-3511-6700