2012年01月31日 11:00

App Store Rewind 2011受賞の”ぴよちゃんの体験する絵本シリーズ”第三弾!「ぴよちゃんの おつかい」リリース!

株式会社フィジオス(本社:東京都文京区、代表取締役社長 須藤 健太郎、以下「フィジオス」)は、2012年1月25日に株式会社学研ホールディングス (東京・品川/社長:宮原 博昭)のグループ会社である株式会社学研教育出版 (東京・品川/社長:須摩 春樹)と共同開発したiPhone/iPod touch (R) , iPad (R)用アプリケーション、『ぴよちゃんの おつかい』 を発売しました。

『ぴよちゃんの おつかい』 for iPhone / iPod touch , iPadとは?
「ぴよちゃんの おつかい」は、累計200万部を誇る学研の人気絵本「ぴよちゃん」シリーズ(作絵・いりやま さとし)の一作をiPhone/iPod touch, iPad用にアレンジした「体験する絵本」アプリケーションです。
このアプリケーションは、App Store iPad App教育カテゴリー「有料ランキング」および「トップセールス」で1位を獲得し「App Store Rewind 2011 iPhone App教育カテゴリー」に選出された第一弾「ぴよちゃんの おともだち」、第二弾「ぴよちゃんの おやすみなさい」に続く、シリーズ第三弾になります。
絵本の仕掛けには、東京大学で研究・開発された物理シミュレーション技術が利用されています。「草花の揺れ」や「水滴」などがリアルに再現されていて、タッチしそれぞれを動かしながら楽しく読み進めることができます。
本作では、これまでの作品にはなかった、「ぴよちゃんと一緒にいちごつみを楽しむ」、「走っているくまさんを速く走れるようサポートする」「ケーキにいちごをデコレーションする」など新しい演出が多数追加されています。
親子で、さわれる“ぴよちゃんの物語”を体験しましょう!

▼【動画付き特設ホームページ】
 日本語  : http://www.gakken-ehon-apps.jp/little-piyo/jpn/index.html
 英語   : http://www.gakken-ehon-apps.jp/little-piyo/eng/index.html
 Facebook: http://www.facebook.com/littlepiyo/
『ぴよちゃんの おつかい』概要
 タイトル:「ぴよちゃんの おつかい」
 情報提供:株式会社フィジオス
 発売日:2012年1月25日
 対応機種:iPhone(3Gを除く)、iPod touch(第3世代以降)、iPad
 対応iOS:iOS 4.0 以降
 入手方法:iTunes App Store
 価格:800円 (US $ 8.99)
学研の人気絵本『ぴよちゃん』シリーズ
0歳から2歳までのファーストブックから、小学校低学年向け絵本まで、累計200万部の人気絵本シリーズ。
ふわふわでかわいいひよこのぴよちゃん&動物たちにさわったり、ぴよちゃんたちが飛び出したりする「さわる絵本」「しかけ絵本」や、ぴよちゃんのおともだちや家族との冒険やふれあいを描く「お話絵本」など、お子様の成長にあわせた複数のラインアップがある。

いりやま さとし【プロフィール】
東京都生まれ。キャラクターデザイン、グリーティングカードのデザイナーを経て、フリーに。
代表作は、『ぴよちゃん』シリーズ(学研)、『みどりのくまとあかいくま』(ジャイブ)他、直販の保育絵本でも活躍。

■本件に関するお問い合わせ先
  株式会社フィジオス 広報  email: info*phyzios.com (「*」を「@」に変更してください)

■株式会社フィジオスについて
フィジオスは、東京大学で研究・開発された粒子法等の物理シミュレーション技術をエンターテイメント分野に応用し、ユーザーに新しい遊びと創造と交流を場を提供致します。iPhone/iPod touch, iPad用向けアプリケーションでは、これまでにApp Store Rewind 2011に選ばれた「版画」(iPad 総合1位)、「すなあそび」(iPad総合1位)、「ぴよちゃんの おともだち」(iPad 教育カテゴリー1位・株式会社学研教育出版との共同開発)をはじめ、「さわる大科学実験」(iPad 総合1位・株式会社NHKエデュケーショナルとの共同開発)、「AquaForest」(有料総合日米1位・株式会社ハドソンとの共同開発)、「サンリオ キャラクター すなえ パーティー」(株式会社サンリオとの共同開発)、 「PHYZIOS Studio」、「PHYZIOS Sculptor」(無料総合イタリア1位、国内2位)、などをリリースしています。
詳しくはhttp://www.phyzios.com をご覧ください。

※Apple、iPad、iPod touchは、米Apple, Inc.の登録商標です。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社フィジオス(カブシキガイシャフィジオス)
須藤 健太郎(ストウ ケンタロウ)
東京都文京区本郷7-3-1 東京大学アントレプレナープラザ3階