2012年02月16日 18:00

粟生線ラッピング列車デザインが決定! -神戸芸術工科大学生が考案-

学校法人谷岡学園 神戸芸術工科大学では、本学が積極的に推進している産官学連携事業の一環として、神戸電鉄粟生線活性化協議会(会長:三木市理事 北井信一郎)から、粟生線の利用促進、地域の活性化を図るプロジェクトを受託しました。その第1弾として、「ラッピング列車」の運行にあたり、粟生線の魅力を車両ボディ面いっぱいに表現した車両のデザインを提案しました。
本学プロダクトデザイン学科相澤孝司教授の主導のもと、8月にプロジェクトの学内説明会を開催し、9月には粟生線沿線各地の特産物や歴史などの現地調査を実施、列車に乗車するなど、デザイン提案に向けて学生のイメージ構築を行いました。その後の応募では学生から総数27点の提案があり、そのうち推奨3案が採用され、期間を設けて広く一般の方々の投票を実施(約1,200通の投票)した結果、このたびビジュアルデザイン学科の堀内麻里奈さんのデザイン「HAPPY TRAIN☆ ~見ても幸せ、乗るともっと幸せ~」がグランプリとして選ばれました。準グランプリの千原ゆかりさん、吉田実佳さんのデザインに関しても、今後粟生沿線の地域活性化に利用される予定です。
このラッピング列車のデビューを記念して、平成24年3月25日(日)に「お披露目 試乗&撮影会」が開催されます。

■対象車両
・5000系(5001-5102-5101-5002)4両編成の先頭及び最後尾車両
■お披露目式及び試乗&撮影会 (別紙参照)
【開催日時】 3月25日(日)
○お披露目式 午前10時10分~10時50分(志染駅1番線ホーム)※参加自由
○試乗&撮影会 ※郵便による参加申込制(定員200名)
お披露目式の後、志染駅から鈴蘭台駅までの試乗会と、途中、見津車庫では約1時間の撮影会を実施。参加者には記念乗車証やオリジナルグッズなどを進呈。

【試乗&撮影会の参加申し込み】3月2日(金)必着
往復はがきに参加希望者全員(はがき1枚につき5名様まで)の「住所・氏名・年齢・電話番号」を記入の上、下記までお申し込みください。
〒652-0032 神戸市兵庫区荒田町1-20-2 神鉄コミュニケーションズ「試乗&撮影会」係
○詳しくは粟生線活性化協議会ホームページをご覧ください。 http://www.shintetsu.co.jp/aosen_kasseika/index.html

【ニュースリリース担当部署】
学校法人 谷岡学園