2012年02月15日 13:00

IMJモバイル、「Digital Marketing Data Book 2012」を発表

株式会社アイ・エム・ジェイ(JASDAQ 4305)のグループ会社である株式会社IMJモバイル(は、この1年にわたり、主にスマートフォン、ソーシャルメディアに関するユーザー動向及びユーザーの意識について市場調査を行ってまいりました。この度、2011年に実施いたしました計7本の調査レポートを「Digital Marketing Data Book 2012」として集約いたしました

~ スマートフォン、ソーシャルメディアを中心とした過去1年間の調査レポートを集約 ~

株式会社アイ・エム・ジェイ(JASDAQ 4305)のグループ会社である株式会社IMJモバイル(本社:東京都目黒区 代表取締役社長:川合純一)は、この1年にわたり、主にスマートフォン、ソーシャルメディアに関するユーザー動向及びユーザーの意識について市場調査を行ってまいりました。

この度、2011年に実施いたしました計7本の調査レポートを「Digital Marketing Data Book 2012」として集約いたしました。1年間の調査を俯瞰してみると、以下のようなことがわかります。

スマートフォン

スマートフォンからのECサイト利用は、従来の携帯電話での利用状況よりも、PCでの利用状況に近い傾向が見られます。
「外出先で買い物ができるから」という理由だけではなく、サイトの見やすさや使いやすさも加わり、スマートフォンでのECサイトに対する満足度が高くなっています。このことから、スマートフォンの普及に伴い、今後スマートフォンからのECサイト利用がさらに拡大していくことが期待されます。その際に、スマートフォン専用サイトを用意することはユーザーの好感度、満足度に影響を与えるため、ユーザビリティを考慮した、より使い勝手のよいサイトの提供が望ましいと考えられます。

また、スマートフォン保有がきっかけでインターネットに接している時間が増えた、インターネットに関する知識を積極的に収集するようになったユーザーも多く、インターネットリテラシーの向上が推察できます。

ソーシャルメディア

2011年3月に起きた震災がきっかけとなり、有事の連絡ツールとしてソーシャルメディアを利用するユーザーが増加し、企業にとってソーシャルメディアの活用は、マーケティングだけでなく、ユーザーとの包括的コミュニケーションを推進する上で重要なものとなりました。

企業のFacebookページが増え、ユーザーの約半数は閲覧経験があると回答しており、Facebookページ閲覧後、「いいね!」「シェア」ボタンを押したユーザーは多く、認知拡大が期待できます。
また、Facebookページによる興味喚起や購買促進の効果を実感している企業は7割を超えており、今後、益々ソーシャルメディアを活用したマーケティングに注力する企業の増加が予想されます。

※詳細は、以下の資料をご参照下さい。

株式会社IMJモバイル 会社概要

株式会社アイ・エム・ジェイのグループ企業であるIMJモバイルは、調査分析から戦略立案、ユーザビリティ設計、クリエイティブ、システム開発、運用までのフルサービス&ワンストップサービスを提供しております。国内最大級の実績と経験をベースに、スマートフォンを含めたモバイル領域において、企業のデジタルマーケティングをサポートいたします。

・ 社名株式会社IMJモバイル
・ 本社東京都目黒区青葉台3-6-28 住友不動産青葉台タワー
・ URL http://www.imjmobile.co.jp/
・ 設立2000年7月18日