2012年03月05日 11:00

天びんの計量値と室内の温度・湿度・気圧・振動・時刻を同時に記録! 「計量環境ロガー AD-1687」新発売

(株)エー・アンド・デイ(社長:古川陽 本社:東京都豊島区)は、新製品「計量環境ロガー AD-1687」を発売します。

温度・湿度・気圧などの環境条件は、天びん・はかりの計量結果に影響を及ぼします。
一方、計量データはより高い精度が求められており、特に微量な計量を行う大学・研究機関・開発の現場などでは、天びん・はかりの他に温湿度計や気圧計などをそれぞれ所有し、計量データと同時に、環境条件についても記録している状況です。
エー・アンド・デイは、こうした計量の環境条件に対する「一つの機器ですべての記録を行いたい」というご要望に応えるべく、様々なセンサーを一つにまとめた「計量環境ロガー AD-1687」をご提案します。
本器は、計量結果に対し更に大きな影響を及ぼす「振動」についても同時に記録することが可能で、環境も含めた計量結果に高い信頼性をお求めの天びん・はかりユーザーに最適です。また、本器は単独の環境データ・ロガーとしてもご使用いただけます。
標準小売価格は¥40,000(税別)。
主な特徴
◆用途:弊社製天びん・はかり(一部を除く)と組み合わせて計量環境データロガーとして。単独で、環境データロガーとしてなど広い領域で使用可能。
◆データ総記録容量: 10,000セット 〔計量データ〕 + 〔温度・湿度・気圧・振動・時刻〕を同時に記録
◆記録間隔:1秒~60分 使い方に合せて自由に設定可能
◆選べる表示内容:表示させたい項目だけを表示 数値の表示の他、トレンドグフラフでの表示も可能
◆リアルタイム送信: ロガーとして記録する他に、PCに接続してリアルタイムにデータを送信可能
◆簡単接続:PCに付属ケーブルを接続、ドライバー不要でそのまま使用可能
対応OS:Windows 2000 / XP / Vista / 7(32ビット、64ビット版)
◆省電力設計:天びん・はかり及びPCに接続時は、USBケーブルを介して給電可能
単独で使用する際は電池駆動(約6ヶ月:アルカリ電池使用時1分ごとに計測の場合)
◆本体仕様:寸法90×127×36mm(プロテクタ含む) / 本体質量 約275g(電池・プロテクタ含む)
◎発売開始予定日:2012年3月5日

■詳しくは、こちらをご覧ください。
■製品画像は、こちらからダウンロードしてください。
■カタログは、こちらからダウンロードしてください。

■------------------------------------------------------------------■
発行:株式会社 エー・アンド・デイ
販売促進 部 西塚・西村・関口
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14