2012年03月06日 18:00

社会起業大学第2期生の山崎誠さんが、発達障害児の個別教育支援を行う特定非営利活動法人Gifter LABOの講演会を3月25日(日)に開催致します。

社会起業大学第2期生の山崎誠さんが、発達障害児の個別教育支援を行う特定非営利活動法人Gifter LABOの、法人取得後初講演会「ギフテッド(発達障害児)の可能性を将来の自立へ生かすためには」を、3月25日(日)神奈川県民センターにて開催いたします。

発達障害児のための個別教育支援「Gifter LABO」では、「ギフテッド(発達障害児)の可能性を将来の自立へ生かすためには」について、講演会を行います。
ギフテッド(発達障害児)が持つ可能性をいかにして将来の自立へと結び付けることができるのか。そのために必要な環境や保護者の心構えは何であるのか。ご一緒に考えませんか。
保護者の方、教育・福祉・CSR関連のお仕事をなさっている方など、ご関心のある皆様のご参加をお待ちしております。

【開催概要】
・テーマ:ギフテッド(発達障害児)の可能性を将来の自立へ生かすためには
・日時:3月25日(日)14:00~16:30(開場 13:30)
・会場:神奈川県民センター会議室304
・住所:横浜市神奈川区鶴屋町2-42-2(横浜駅西口徒歩5分)
・参 加 費:2,000円
・定員:50名(先着順)
・詳細・お申し込み先:http://kokucheese.com/event/index/27462/

【講師紹介】
川野 雅資氏
東京慈恵会医科大学医学部看護学科・教授(看護師)
日本サイコセラピー学会認定サイコセラピスト
長年の看護学 に関する研究・実践の経験より、患者およびその家族との対話の重要性を認識し、医療のみならず、福祉、教育に関するは幅広い分野にお ける豊富なカウンセリング経験を持つ。大学での教鞭を取りつつ、特に精神疾患や発達障害に関するカウンセリングを、杉並区において精力的に行っている。

【主催】
特定非営利活動法人Gifter LABO HP: http://www.gifterlabo.net/

【Gifter LABOについて】
「ギフテッドが教育を変え、社会を変える」
発達障害を「障害」ではなく「才能」と捉え、特定の領域で高い能力を持つ彼らギフテッド(天賦の才能を授けらえた存在という意味)に対して、その 強みを発見し伸ばすために、世界で一つしかない教科横断的な個別授業を提供することをミッションに、昨年5月に団体が設立。本年3月にNPO法人化予定。 社会起業大学主催ソーシャルビジネスグランプリ2011冬においてグランプリを受賞。

社会起業大学 運営事務局
担当:安藤
電話:03-6380-8444
FAX:03-6272-5888