2012年03月08日 10:00

フランス パリで3月6日開催した料理本のアカデミー賞と言われる 『グルマン世界料理本大賞で、2012年 日本人2名受賞!!』有元葉子先生世界グランプリ、南里空海さん世界第3位受賞!

フランス パリで3月6日開催の料理本アカデミー賞と言われる『グルマン世界料理本大賞で2012年日本人2名受賞』★CULINARY TRAVEL部門 [有元葉子先生世界グランプリ受賞] 『料理は食材探しから』東京書籍株式会社★CULINARY HISTORY部門 [南里空海さん世界第3位受賞] 『神饌-神様の食事から“食の原点”を見つめる』 受賞の様子:http://wp.me/p1QvQM-mv

報道関係者 各位 プレスリリース 2012年3月7日 ユニバース株式会社
キッチンライフ(世界の料理家紹介):http://www.kitchenlife.jp 代表取締役 清岡祥治

========================================
フランスパリで開催の2012年「グルマン世界料理本大賞」で昨年に続き、
今年も日本人受賞! 日本人の受賞者は2名。

★CULINARY TRAVEL部門 有元葉子先生[世界グランプリ受賞]
 『料理は食材探しから』(東京書籍株式会社)
★CULINARY HISTORY部門  南里空海さん[世界第3位受賞]
 『神饌 - 神様の食事から“食の原点”を見つめる』(世界文化社)

授賞式の様子:http://wp.me/p1QvQM-mv

2011年に出版された世界150カ国以上、約8000冊の料理&食関係の本の中から、
各部門ごとに賞が贈られるグルマン世界料理本大賞が2012年3月6日にフランス、
パリで開催された。グルマン世界料理本大賞のセレモニーは、3月7日~11日に開催
されている「パリ・クックブックフェア」のメインイベント。
賞の発表セレモニー会場は、
印象派の巨匠マネ晩年の傑作でも超有名なフォリー・ベルジェール劇場。
各部門のノミネート候補(著者+出版社、カメラマン、デザイナーなど)が、
世界各国から大集合し、世界の料理関係者が一同に会した。
■ユニバース株式会社
■代表者 代表取締役 清岡祥治
■資本金 2150万円
■設立 2002年8月