2012年03月28日 15:00

ポイントシステムStaPo2で利用可能な会員証アプリをリリース。スマートフォンをポイントカードとして活用できます。

アンエクスペクテッドコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:三浦正義)は、ポイント管理ソフトウェアStaPo2(スタポ2)を利用しスマートフォンを会員証として利用できるアプリをリリースしました。 本アプリを用いることで新たに会員カードを発行することなくポイントシステムを導入でき、ポイント残高をスマホの画面で確認することができます。

■リリース概要
StaPo2は、Windowsパソコンにインストールして利用するソフトウェアであり、顧客が保有するICチップ入りカード、あるいは非接触ICチップ搭載携帯電話をかざすだけでポイント管理を行うことができるソフトウェアです。
今回、このパソコン版StaPo2でスマートフォンを会員証として利用できるアプリ(iPhone/Android)をリリースしました。
このスマホアプリは次のような特徴を持っています。
・スマートフォンを会員証として利用可能です(画面に表示したバーコードを読み取ることで会員証として利用します)。
・eタッチ機能の搭載により、バーコードリーダーを利用せずにスマホを認識することも可能です。
・非接触ICチップ搭載スマートフォンにも対応しています(ICカードリーダーにスマホをかざすことでポイントを蓄積したり確認できます)。
・スマホ画面にお店からのメッセージを表示することが可能です。メッセージは個々の顧客宛て、全顧客宛ての2通りの方法が可能です(例えば、次回予約日などを記載することが可能です)。
・本アプリではいろいろなお店のカードを1つのアプリに格納することが可能です。また、お店専用のアプリの制作も可能です。
・iPhone/iPod TouchおよびAndroidでご利用いただけます。

本アプリはApp StoreおよびGoogle Playより無料でダウンロードすることができます。
なおスマホアプリを利用するためには、店舗でパソコン版StaPo2の導入が必要です。
■パソコン版StaPo2概要
パソコン版StaPo2自体は次のような特徴を持っています。

・紙の会員証を発行せず、顧客の携帯電話を会員証としてポイント管理を行うことができます。
・バーコードが記載された紙の会員証も利用でき、携帯電話による会員証との混在運用ができます。
・様々な条件で顧客を検索しメール機能と組み合わせることで、お得意様のみに特別セールの案内メールを送信したり顧客の状況に応じたきめ細かい対応が可能となります。
・電子クーポン機能の活用により、雨の日に当日限りの割引クーポンを配布するなど、柔軟な集客が可能となります。
・POS機能に対応しており、売れ筋商品の抽出など売上の分析を行うことも可能です。
・CTI機能を搭載しており、顧客からの電話を受けることで自動的にデータの呼び出しが可能となります。
・インターネットへ接続していない環境でもご利用いただけます(メール送信など一部機能はご利用いただけません)。
・被災地でStaPo2を利用した顧客を識別できる特別機能を搭載しています。

今回リリースのアプリに対応するため、パソコン版StaPo2もバージョンアップし公開しました。

■StaPo2スタンダードエディション機能概要
StaPo2の標準的な機能をご利用いただけます。下記に代表的な機能を記載しております。
・ポイント管理機能
・顧客管理機能
・POS機能
・メール販促機能
・電子クーポン機能
・安心機能(暗号化、バックアップなど)
・レポート機能

8,980円(税込)/店舗
*インストール後、14日間はすべての機能を無料でご利用頂けます。

■StaPo2フリーエディション(フリーウェア)概要
スタンダードエディションとほぼ同等の機能を無料でご利用いただけます。ただし、StaPo2から送信される電子メールにPR広告が挿入されます。

0円(無料)

■売上アッププログラム
StaPo2を利用し弊社と共に継続的に売上アップを目指すプログラムです。
StaPo2で収集されるデータをもとに、販促とその効果を検証し、より効果的な販促のパターンを導き出し、次に行うべきアクションを定義します。
分析した結果や取るべきアクションはレポートとして提供されます。

[価格]
9,800円(税込)/月(期間:3ヶ月)

■被災地支援機能
被災地でStaPo2を利用した顧客が来店した場合、画面で通知する機能を実装しています。
例えば、被災地の店舗を利用した顧客に対して、東京都内の店舗で割引サービスを提供することで、被災地の店舗への集客を行います。現在、被災地で導入したい店舗、被災地以外で導入したい店舗を共に募集しています。詳細はお問い合わせ下さい。
本機能を活用する店舗の状況は弊社ホームページで公開予定です。

■URL
ソフトウェアの仕様やダウンロードアドレスなど詳細な情報は下記を参照ください。

担当者:三浦
TEL:050-3736-0070
お問い合わせフォーム:http://www.un-exp.com/contact/entry.php

アンエクスペクテッドコミュニケーションズ株式会社