2012年04月02日 16:30

【アルバイトに関する調査】フリーターで正社員での雇用を希望しているのは4割にとどまる(モッピーラボ調べ)

モッピーラボでのモバイルリサーチの結果、学生の8割強が正社員での雇用を希望しているが、主婦では6割がアルバイト・パートを希望、フリーターで正社員化を望むのが4割と主婦・フリーター層は必ずしも正規雇用を望んでいるわけではことが分かった。

株式会社セレス(本社:東京都港区、代表取締役:都木聡)が運営する採用ボーナスが貰えるアルバイト求人メディア「モッピージョブ」は、2011年9月、2012年1月、2012年2月に全国のアルバイト経験のある10~50代の男女モニターに対して調査を行いました。アンケートは同社が運営する「モッピーラボ」にて実施され、2,654サンプルの有効回答を集計しました。

■アルバイトを辞めるきっかけ第1位は「職場環境が良くない」

アルバイト経験のある10~50代の男女に対して「アルバイトをしている理由」についてモバイルリサーチで聞いたところ、学生の場合は1位「お小遣いを稼ぐため」(86.9%)、2位「生活費を稼ぐため」(35.5%)、3位「社会勉強のため」(34.6%)と9割近くが「自分自身」のお小遣いのためという結果となった。一方の主婦の場合は、1位「家庭の収入を補うため」(69.4%)、2位「お小遣いを稼ぐため」(46.4%)、3位「社会との関わりをもつため」(24.2%)と7割近くが「家庭」のためのアルバイトであるという結果となり、属性によってアルバイトの目的がまったく異なることがわかった。また、学生・主婦の共通点として「社会勉強のため」(34.6%)「社会との関わりをもつため」(24.2%)という回答のように「社会」との接点をアルバイトに求めていることも明らかとなった。
また、アルバイト経験のある10~50代の男女に対して「アルバイトを辞める場合のきっかけ」についてモバイルリサーチで聞いたところ、全体的に「勤務先の雰囲気・人間関係が良くない」といった「職場環境」と回答した人がもっとも多いことがわかった。職業別に見ると、フリーターの場合は「職場環境」に次いで「思っていたより条件(給与・勤務時間など)が悪い」(40.0%)と「雇用条件」も重視していることが明らかとなった。やはりフリーターは学生や主婦とは異なり、自分で自分自身の生活費を稼がなくてはならないことから「雇用条件」を重視しているのかもしれない。
図表参照:【図1】アルバイトをしている理由
URL:http://pc.moppy.jp/lab/archives/442

図表参照:【図2】アルバイトをやめる場合のきっかけ

■学生は「正社員」を希望し、主婦は「アルバイト・パート」を希望

アルバイト経験のある10~50代の男女に対して「アルバイト代の使い道」についてモバイルリサーチで聞いたところ、主婦・フリーターでは7割以上が「生活費」と回答し、生計を立てることをもっとも優先した結果となった。一方の学生では1位「趣味・遊び代」(86.5%)、2位「貯金」(59.4%)と生計を立てるためではなく、日々の生活をより充実させるための項目に使われていることがわかった。

また、アルバイト経験のある10~50代の男女に対して「今後希望する雇用形態」についてモバイルリサーチで聞いたところ、学生は8割以上が「正社員」と回答したのに対して主婦では6割近くが今後も引き続き「アルバイト・パート」を希望しておりフリーターの場合は「正社員」(40.3%)、「アルバイト・パート」(28.6%)、「雇用形態にはこだわらない」(25.0%)と志向が分散していることがわかった。やはり、学生の場合はいわゆる「就職活動」を行い、学校卒業後に正社員として企業に入社することを望む人が大多数のようだ。一方の主婦は、前述の通り家庭の収入を補うためにアルバイト・パートをしている人がほとんどのため、今後もあくまで「アルバイト・パート」として主婦業に支障が出ない程度でのサポートを望んでいるようだ。
図表参照:【図3】アルバイト代の使い道

図表参照:【図4】今後希望する雇用形態

「モッピージョブ」は株式会社セレスが運営する、採用ボーナスが貰えるアルバイト情報サイトです。初期費用や求人広告の掲載に一切料金がかからず、採用が決定した時点ではじめて料金が発生する採用課金型の求人情報サービスです。モッピーの累計300万人のユーザー向けに、良質なアルバイト情報の提供を行っております。採用報酬額は一人採用につき5,000円からの設定が可能となっております。ユーザーには採用が決定した後、1,000円から最大4万円のお祝いポイントが贈呈されます。

採用ボーナスが貰えるアルバイト情報サイト「モッピージョブ」

モッピージョブ関東版

モッピージョブ関西版

求人広告主お問い合わせページ

モッピーラボとは、モバイルリサーチ/スマートフォンリサーチによって直接生活者からアンケートを回収し、リアルなライフスタイル・世論の動向を調査・分析し、一般ユーザーへコンテンツとして提供することを目的とした、株式会社セレスが運営する、マーケティングリサーチサイトです。
モッピーラボURL : http://pc.moppy.jp/lab/

全設問・選択肢を含む単純集計結果、クロス集計結果、フリー回答を含むロウデータについて全て無償にて提供しておりますので、お問合せフォームより問い合せください。モバイルリサーチ/スマートフォンリサーチでの調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

調査手法:モバイルリサーチ
調査地域:全国
調査対象:アルバイト経験のある10~50代の男女(モッピーモニター)
調査期間:2011年9月、2012年1月、2012年2月実施した各調査を集計
有効回答数:2,654サンプル
(学生:28.2%、主婦:35.7%、フリーター:36.1%)

■調査内容
1アルバイトをしている理由(MA)
2.アルバイトを辞める場合のきっかけ(MA)
3.1ヶ月のアルバイト代(SA)
4.アルバイト代の使い道(MA)
5.希望する勤務時間帯(MA)
6.希望する勤務日数(SA)
7.今後希望する雇用形態(SA)
8.現在行っているアルバイト・パートの数(SA)

※単純集計・クロス集計をした調査結果データを用意しております。モバイルリサーチ/スマートフォンリサーチでの調査がモッピーラボであることを明記のうえ、自由にご利用・転機いただけます。

会社名:株式会社セレス
代表者:代表取締役 都木聡
所在地:東京都港区北青山3-6-16 佐阿徳ビル4階
設立日:2005年1月28日