2012年04月03日 16:00

社会起業家の誕生イベント「ソーシャルビジネスグランプリ2012 夏」を開催いたします。

「社会起業大学」(http://socialvalue.jp/)は、2012年8月5日(日)に社会起業家の誕生イベント「ソーシャルビジネスグランプリ2012 夏」を有楽町朝日ホール (東京都千代田区有楽町)にて開催いたします。

日本が未曾有の大災害に見舞われ、
改めて「社会のために何ができるのか」が問われる時代。

そんな中、「事業によって世の中の役に立つ」ことに果敢に挑戦し、
「社会的課題の解決」と「社会システムの変革」を目指す未来の社会起業家たちが、
「ソーシャルビジネスグランプリ2012 夏」で理想の社会へのビジネスプランを競います。

尚、当日は審査員長でもある社会起業家フォーラム代表 田坂広志氏の基調講演もございます。

■ソーシャルビジネスグランプリとは
ソーシャルビジネスグランプリは、社会起業家を育成する社会起業大学の卒業イベントです。
ファイナリスト6名がソーシャルビジネスプランを、各分野のスペシャリストの特別審査員と一般参加の皆様に向けてプレゼンテーションを行い、
審査員と600名の参加者の投票によりグランプリが決定されます。

また、ソーシャルビジネスグランプリは一般参加の方もファイナリストの活動への参加や支援に名乗り出ることができる公開支援のイベントです。
参加資格は、とにかく社会の役に立ちたいと思っていることだけで、年齢・学歴・性別・経験は一切関係なくどなたでも参加できます。
あなたの力で、未来の社会起業家を育てませんか?

■一般募集も受付中
ソーシャルビジネスグランプリ2012夏の舞台でビジネスプランを発表する方を募集しております。
600名の観覧者の前で、解決したい社会課題と解決するためのビジネスプランを発表し、
支援者・支援金を獲得されたい方は是非お申し込みください。

■グランプリ詳細
 日時 : 2012年8月5日(日)13:00~18:00
 場所 : 有楽町朝日ホール
       〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F
 アクセス:JR(山手線・京浜東北線)有楽町駅 中央口または銀座口
      東京メトロ(丸ノ内線・銀座線・日比谷線)銀座駅 C4出口
      東京メトロ(有楽町線)有楽町駅 D7出口
       いずれも徒歩1~2分
 定員 : 600名(定員になり次第、締め切らせていただきます)
 会費 : 3,000円
 【詳細、申し込みはこちら】 http://socialvalue.jp/final/2012summer/index.html
 ※グランプリ後は、審査員も参加しての大交流会(別途申し込み)を開催いたします。
  是非ご家族・ご友人と一緒に、観覧にお越し下さい。
※写真は、2012年2月5日の「ソーシャルビジネスグランプリ2012 冬」の様子

■社会起業大学とは(http://socialvalue.jp/
日本で初めての「社会起業家を育成する」ことを専門とする社会人ビジネススクールです。
3つの特長の「学習」「仲間」「支援」を通じて、障がい者雇用、ホームレス救済、途上国支援、自殺予防、うつ病対策などの
通常では利益が上げにくいためビジネスの対象となりにくい分野について、事業性を確保し、自らの活動により収益が生まれる仕組みを作り、
効果的・持続的に社会的課題の解決を図ることができる起業家を育成しています。
誰もが自らの使命に気づき、社会に対して課題解決できる人材となれるような「学習」「仲間」「支援」でサポートしています。
なお、社会人の皆様が会社帰りにも無理なく通えるよう、平日の19時-22時と土日にて授業を実施しています。
(URL http://socialvalue.jp/

社会起業大学 運営事務局
担当:藤井
電話:03-6380-8444