2012年04月16日 11:00

アールエムトラスト株式会社様、『Knowledge Suite(ナレッジスイート)』を導入

業務支援型SaaS・クラウドコンピューティングカンパニーのブランドダイアログ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 稲葉雄一 以下BD)が提供するクラウド型統合ビジネスアプリケーション『Knowledge Suite(ナレッジスイート)』の最新導入事例として、不動産賃貸保証サービス事業を展開しているアールエムトラスト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 松島 億)の事例をご紹介いたします。

~社内システム改革の第一段階として『Knowledge Suite』を導入!~

導入担当者:青池佳子氏

●導入背景
2008年に賃貸保証事業を開始した同社は、家賃滞納のあった顧客に対し家主に入金を促す業務は行うが、顧客のお金を預かることはしないという透明度の高いシステムで、3年余りで2万人以上の顧客を抱えるようになった。
創業以来、顧客管理はセキュリティに留意したエクセルで行なっていた同社だが、顧客数の増加でエクセルでの管理が限界に達したため、基幹システムの導入とそれに伴う大掛かりな社内システム改革を検討していた折、業界大手の大和リビングとの業務提携により顧客拡大がさらに加速、早急な対応が必須となった。
このシステム改革の第一段階として、業務改革責任者の青池氏が導入を決めたのが、『Knowledge Suite』だ。
「PCに不慣れな社員が多かったので、いきなり基幹システムを運用するのは難しいと感じ、改革は段階的に推進する必要があると考えました。その第一段階として、まずはPCでの業務運用に慣れてもらうための゛筋トレ“をしようと導入したのが、『Knowledge Suite』です。前職で無料版のGRIDYを使っていましたので、誰でも直感的に使えるGRIDYなら、早期定着が実現できるという確信がありました」と青池氏。

●導入後の効果
以前は外回りのメンバーがPCを使って業務をこなすということ少なかったため、メンバーがちゃんと使いこなしてくれるだろうかというのが、青池氏の最大の懸念点だったが、従来通りに行うことと『Knowledge Suite』で行うことを明確に棲み分けたことで、業務フローが明確になり、全員が納得して『Knowledge Suite』を使いこなしてくれているそうだ。
「グループウェアを使ったことのないメンバーが多かったので、最初は、『タイムカードはGRIDYで押してくださいね』、『予定はホワイトボードに書かないでGRIDYに入力してくださいね』、『確認事項は電話やメールじゃなくてトピックに上げてくださいね』、というところから始めたのですが、考えていたよりもはるかに早くに定着し、社員全員が使いこなしてくれるようになりました。特に、弊社の場合、年末年始以外は会社としては稼働していますので、部署単位でシフトを組んで動いているメンバーがリアルタイムで全員のスケジュールを共有できるようになったことで、業務効率が大幅に向上したのと同時に、管理者の負担も減ったと好評です」と青池氏。

今回は、アールエムトラスト様より、個人情報を扱う業務の中での具体的な利用状況、『Knowledge Suite』を活用したさらなる業務改革計画等をお伺いしています。詳細につきましては、導入事例集にてご紹介しておりますので、下記よりお申し込みください。また、『Knowledge Suite』の導入企業に関しましては、下記の導入企業一覧ページをご参照ください。

導入事例集の申し込み: https://gridy.jp/knowledgesuite/form/contact.html
導入企業一覧: http://gridy.jp/knowledgesuite/case/index.html

当社は、引き続きアールエムトラスト様をはじめとする、クラウド型統合ビジネスアプリケーション「Knowledge Suite(ナレッジスイート)」導入企業様の一層の効率化・生産性向上を目指し、機能面の向上及び充実を図ってまいります。

●アールエムトラスト株式会社 会社概要
企 業 名 : アールエムトラスト株式会社
設立年月日 : 2008年12月16日
所 在 地 : 東京都中央区八丁堀1-7-2 茅場町第二長岡ビル6F
代 表 者 : 代表取締役 松島 億
従 業 員 数: 18名
事 業 内 容: 不動産賃貸保証サービスfit’s(フィッツ)事業
       不動産賃貸保証サービスD-Associate(ディー・アソシエイト)事業
       不動産全般に関するコンサルティング事業
URL http://fits-rm.jp/

-----------------------------------------------------

●『Knowledge Suite (ナレッジスイート)』とは?

「Knowledge Suite(ナレッジスイート)」とは、約12,000 社の企業・団体に導入されているGRIDY グループウェアを基盤とした、クラウド型統合ビジネスアプリケーションです。
(1) すべての機能が最初から使えるオールインワンサービス
(2) 必要機能から運用開始が可能な減らすカスマイズ
(3) 組織・権限による「見せる・見せない情報」を制御
(4) 安心・安全なクラウド環境
強固な設備、24時間監視の国内データセンター/ISO27001を考慮したSaaS設計/金融機関並みのセキュリティ対応

【ブランドダイアログ株式会社 概要】 (2012年4月16日現在)
本 社 : 東京都中央区赤坂2-17-22
設 立 : 2006年11月1日
事業内容 : デジタルマーケティング事業
SaaSソリューション事業
クラウドR&D事業
資 本 金 : 5億2,450万円(資本準備金含む)
代 表 者 : 稲葉 雄一
U R L : http://branddialog.co.jp/
関連URL :http://gridy.jp/

【本リリース/取材等に関するお問い合わせ】
ブランドダイアログ株式会社
CRM本部 柳沢
TEL:03-3589-2726 / FAX:03-3589-2719
E-Mail : info(アット)branddialog.co.jp

【サービス・導入に関するお問い合わせ】
ソリューション本部 飯岡
TEL:03-3589-2720 / FAX:03-3589-2719
E-Mail : info(アット)gridy.jp

※本プレスリリースに記載されている会社名、製品名等は一般に各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

ナレッジスイート株式会社
ナレッジスイート株式会社(ナレッジスイートカブシキガイシャ)
稲葉 雄一(イナバ ユウイチ)