2012年04月20日 13:00

全国で初めて愛媛で開催、「2割企業創出プロジェクト」人を大切にする経営実践ワークショップークin四国、内閣府委嘱・地域活性化伝道師の小林秀司・責任総プロデュース

内閣府委嘱・地域活性化伝道師の小林秀司(株式会社シェアードバリュー・コーポレーション 代表取締役、所在地:東京都千代田区、http://www.keieijinji.com/ ) は、2012年5月11日(金)に、松山市総合コミュニティセンター 第8・9会議室(愛媛県松山市)において、人を大切にする経営実践ワークショップーク in 四国「2割企業創出プロジェクト」基調講演を開催します(参加無料)。

内閣府委嘱・地域活性化伝道師の小林秀司は、

10月31日まで全6回(月1回)の半年にわたるワークショップを通じて、愛媛県の企業から地域活性化を図ります。

ベストセラー「日本でいちばん大切にしたい会社 」の著者、全国6,600社の企業をつぶさにみてきた
坂本光司法政大学大学院教授は語ります。

「「良い会社」「普通の会社」「悪い会社」の割合は、2:6:2であったが、
今は、この割合は、2:2:6に変化しており、それこそが新しい現実である。」

「2割企業」の経営手法を知り、自社流に取り入れ実践していくこと。
「2割企業」の仲間入りが出来る唯一の道です。

なぜなら多くの「2割企業」も先行する優良企業の経営を模倣して現在の経営に昇華してきているからです。
その道案内をして、愛媛県の参加企業に「2割企業」への経営革新を実践、
そして成功していただくためのサポートを目的として開催するのが
「2割企業」創出プロジェクト― 人を大切にする経営実践ワークショップ in 四国です。

なぜ愛媛県でスタートするのか。
小林は、経済産業大臣賞・中小企業庁長官賞「日本でいちばん大切にしたい会社大賞」(2011年)創設に深く関わりました。
良い会社になろう、四国版を創ろうと声を上げて頂いたのが四国、愛媛県の企業経営者の方々でした。
この企業経営者の熱い思いとご支援を頂き、全国でも初めての「2割企業創出プロジェクト」を愛媛県で開催する運びとなりました。

オープニングとなる基調講演は、一般公開として参加費無料。
本プロジェクトへの参加は、参加される皆さんの「出来ること」を協賛していただくギフトエコノミーという形で運営します。
研修会場の提供、航空券の供与、懇親会の幹事・運営、参加企業の紹介、昼食弁当の提供、視察時の移動交通、協賛金の支出など。

■基調講演『これから持続可能な経営革新の方向性』&プロジェクト説明会
日時:2012年5月11日(金) 10:00~12:00
会場:松山市総合コミュニティセンター第8・9会議室

・180回を超える「良い会社」視察で得たこと~ この20年で現出した新しい現実
・10年ぶりに再会した税理士さんとの対話でみえてきた事実
・「2割企業」の法則的特長は人を大切にする経営
・キーワードは「人本主義」「理念経営」により共感を呼ぶ対話型経営の実現
・5つの言い訳を乗り越えた「2割企業」事例研究
・持続可能な「独自性」創造の鍵は“人づくり”。「人間力」教育の重要性
・人本主義の理念経営成功のための7つの鍵

「2割企業」創出プロジェクト 全プログラム
下記リンクからPDFファイルをダウンロードしてご覧下さい。

「2割企業」創出プロジェクト参加
下記エントリーシートよりお申し込みください。

株式会社シェアードバリュー・コーポレーション ホームページ

経営人事ブログ 新SVC通信

マスコミの方のご取材、お問合わせ先:
マハロマーケティング合同会社 今井
Tel:03-3493-4072
Fax:03-6393-4193
※Faxは東京23区内からでも、03から入力してください。
E-mail: info@mahalo-pr.jp

本プロジェクトご質問・協賛お申し出受付:
株式会社シェアードバリュー・コーポレーション
担当:吉田・伊集院
Tel:03-5259-7722
Fax:03-5259-7721
E-mail: svc-post@sharedvalue.co.jp

■小林秀司(コバヤシ ヒデシ)プロフィール

1960年生まれ。理念経営伝導士=日本で唯一理念経営を説く社会保険労務士。
内閣府委嘱・地域活性化伝道師。坂本光司研究室研究員。法政大学大学院中小企業研究所特任研究員。

大学卒業後、教育出版社、株式会社日本マンパワーを経て、1997年に独立し、株式会社シェアードバリュー・コーポレーション(SVC)を設立。現在、「理念経営のすすめ」「企業における障がい者雇用」を職業人生テーマとして天命を全う中。2011年3月法政大学大学院政策創造研究科卒業し政策学修士となる。モチベーション研究会、価値ある企業の指標研究会、障がい者雇用研究会の事務局を歴任。社会福祉法人朝日会理事(’10.4月より就任)。2011年4月、内閣府より「地域活性化伝道師」を委嘱される。経済産業大臣賞・中小企業庁長官賞「日本でいちばん大切にしたい会社大賞」2011年実行委員。

2010年12月経済産業省「真の企業経営とは?~地域に根ざし、愛される経営~」基調講演ほか講演多数。

2010年6月書籍「元気な社員がいる会社のつくり方~日本でいちばん大切にしたい会社から学ぶ理念経営」(アチーブメント出版)を上梓。坂本光司著「この会社はなぜモチベーションが高いのか」(商業界)、坂本光司&坂本光司研究室著 「“弱者”にやさしい会社の話」(近代セールス社)の事例執筆を担当

修士論文は「企業における障がい者雇用がもたらす効用について」

事業内容
・専門持続可能な労働トラブルのない健全な職場づくりのための提案と実務指導