2012年04月20日 12:00

ロックバンド募集中!カナダケベック州の大型野外イベントEnvoletMacadam(通称マカダム)に出演する日本人バンドを今年も募集しています。

特定非営利活動法人グローバル・チリンでは、今年もカナダの大型屋外ステージで演奏する日本人バンドを募集するイベントPLANETROX(プラネットロックス)を開催しています。出演バンドはコンテスト形式で選抜されます。優勝バンドには航空券購入補助として8750ドル(約70万円)までが支給されます。審査費用は1バンド25ドル(または2500円)、応募締め切りは5月11日です。現在参加バンド募集中!

PLANETROXは世界規模で行われる音楽の大会であり、その使命は新たなバンドの発掘とインターナショナルな場での演奏を目的としています。2012年、Envol et Macadamはそのつながりを世界へと広げていきます。今年は15の国々から、オルタナティブミュージックのバンドがPLANETROXに参加することができ、カナダのケベックシティで行われるEnvol et Macadamフェスティバルで演奏することができます。

PLANETROXは、ケベック政府と協力して行うEnvol et Macadamの最初のプロジェクトです。世界規模で行われるこのイベントの使命は、各国から参加している将来有望なバンドを発掘し、毎年9月に行われるEnvol et Macadamフェスティバルで演奏させることです。PLANETROX開催初年度の今年は、カナダのほかにアメリカ、フランス、ベルギー、イギリス、ドイツ、ノルウェイ、アイルランド、イタリア、スペイン、日本、中国、マレーシア、インドネシア、そして韓国が参加します。

Envol et Macadamはケベックで行われるオルタナティブミュージックの最高峰イベントです。多くの業界関係者とともに毎年20,000人以上の観客が訪れるこのイベントに、国内外のアーティストたちが参加できるよう、このプロジェクトを常に新しいものへと発展させ続けています。有名なアーティストのほんの一部ですが、Bad Religion, Mastodon, Sum 41, Pennywise, Karkwa, The Sounds, Metric, Malajube, Raekwon, Bloc Party, Hatebreed, IAM, The Exproited, As I Lay Dyingなどが過去のEnvol et Macadamのイベントに参加して演奏してくれています。

参加費は1バンド2500円のみ。1次審査はカナダ側での音源審査で10バンドに絞り込みます。 2次審査はネット投票。10バンドの演奏ビデオを世界中の音楽ファンと審査員がが5バンドに絞り込みます。 3次審査は決勝。6月17日に東京初台DOORSで決勝進出5バンドの中から観客投票と審査員票で優勝バンドを選びます。

ケベックで屋外イベントを楽しみながら、他の国のバンドと交流する機会は、バンドをより一層成長させてくれるいい経験となることでしょう!今実力のあるバンドは皆、自ら海外へ飛び出しています。私たち グローバル・チリンも海外で日本のバンドを演奏させる試みを過去6年間続けてきました。確実に言えることは 日本のバンドを見たがっている人は世界中にいます。歌詞は英語じゃなくたって構わない。世界の観客はライブの パッションとオリジナリティを求めています。
メジャーアーティストも本格的に海外進出を開始しました。今、バンドは有名無名問わず同じスタートラインにいます。 PLANETROXを数あるチャンスのひとつとしてとらえ、だめでもともとのチャレンジ精神でぜひ参加してもらいたいと 思っています。締め切りは5月11日。

詳しくはhttp://planetrox.net